胆大女司机现场被抓获。胆大女司机现场被抓获。

  本报讯(记者曹源麟 摄影报道)女子还在学科目二,偷偷将朋友的保时捷帕拉梅拉开出来练手,谁知朋友的车停久了已脱审,被电子警察利用大数据发现。被交警拦下检查,因外貌相似,女子报出朋友姐姐身份证号企图蒙混过关,但最终在大数据下露馅。因为,女子连“自家亲戚”都不认识。

  大数据揪出脱审保时捷

  9月25日16时30分许,贵阳市公安交管局南明区分局指挥中心内,集成指挥平台自动预警,系统后台利用大数据比对,发现道路上行驶的一辆保时捷帕拉梅拉涉嫌脱审。接到指挥中心指令,正在都司高架路执勤的南明交警二中队民警田果将这辆保时捷帕拉梅拉拦下,经检查,这辆车确实已于8月31日脱审。

  这辆保时捷车上就司机一人,是一名年轻女子,面对交警检查,女子称驾驶证忘带了,并随口报了一个名叫刘某某的身份证号。为了让交警相信这个身份证号就是她的,女子还补充说明她的曾用名叫刘某,有C2驾驶证。交警根据女子提供的身份信息查询,刘某某确有C2驾驶证,也确有一个刘某的曾用名,年龄也与眼前的女子符合,就连脸型都差不多。

  自家亲戚都不认识

  女司机表现得很淡定,对答如流,坚称照片就是她的,只是她现在素颜,本人和照片是妆前和妆后的差别。但交警仔细观察,根据一些细微差别,判断身份证上的照片和眼前的女子不是同一个人。

  “一是眼前女子的鼻梁要高一些,二是一个人的眼神和眉宇之间的气质基本上是天生的,大部分是不会变的,眼前女子和照片上那人的眼神和气质完全不一样。”田警官说。

  为了进一步证实自己的判断,田警官通过系统借助大数据查询,询问女子在哪个驾校学的驾驶证,何时考的驾驶证,还有亲戚是谁等问题。可女子却连“自己”在哪个驾校学的驾驶证都无法回答,更连自家亲戚都不认识。一直表现淡定的女子开始变得不耐烦说话也失去了条理。她先是表示会叫人帮忙将驾驶证的照片发给自己,可随后女子又以涉及个人隐私拒绝提供驾驶证的照片给交警看。

  种种迹象,让交警更加怀疑眼前女司机的身份。

  学科目二急练手 偷开朋友豪车

  为了弄清女司机身份,交警只得口头传唤女子到就近派出所作详细的信息核查。发现女司机真实姓名为周某某,生于1991年,尚未取得有效机动车驾驶证,涉嫌无证驾驶。证据面前,周某某终于坦白自己还在学习科目二,因为想练练手,便偷拿车钥匙将朋友的车开了出来,却不知道这辆车已经脱审。

  刘某某是周某某朋友的姐姐,周刘两人外貌相似,且周知道刘有驾驶证,在遇到交警检查时,怕无证驾驶受处罚的周某某报出刘的身份证号企图蒙混过关,谁知谎言被交警利用大数据揭穿。接到电话,周某某的朋友告诉交警,这辆保时捷帕拉梅拉已经停了有段时间没开,所以才脱审的,周某某自己将车开出来,他并不知道。

  按照规定,无证驾驶将受到罚款1000元、15日以下行政拘留的处罚,机动车未按照规定期限进行安全技术检验的将受到罚款200元,记3分的处罚。

  目前,南明交警已将车辆暂扣作进一步调查处理,周某某将面临相应处罚。