本报讯(记者姚东)9月26日,省政府新闻办就2017年我省桐梓等14个贫困县(区)脱贫摘帽举行新闻发布会,介绍这14个贫困县(区)是如何脱贫摘帽的。

  5年累计减少贫困人口670.8万

  据介绍,贵州是全国脱贫攻坚的主战场,贫困面广,贫困程度深,贫困任务重,全省88个县(区)85个有扶贫开发任务,85个县(区)中贫困县66个,其中重点贫困县50个。

  省委省政府把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,举全省之力主攻脱贫攻坚,通过全省广大干部群众的共同努力,贵州脱贫攻坚取得了决定性进展,5年累计减少贫困人口670.8万,贫困发生率从2012年底的26.8%下降到2017年底的7.75%。2016年赤水市率先实现减贫摘帽,2017年桐梓等14个县(区)经过国家评估也达到了退出标准。

  评估组入户调查全程录音录像

  贫困县退出专项评估组采取抽查、普查、电话调查、群众访谈等方式,以基础条件差、贫困发生率高或者基础条件好,容易被忽视的村组为重点,全面了解农户医疗、教育、住房保障落实情况。14个县(区)实地调查364个村,其中贫困村239个;非贫困村125个。共调查农户24799户,其中建档立卡农户11716户;非建档立卡农户13082户。

  评估组采取个别访谈、集中访谈、问卷调查,一对一、一对多等访谈方式,对各县、乡党政主要领导、组织部长、县直部门主要领导和分管领导,村支两委、第一书记、驻村干部及村民组长进行访谈。

  评估组通过听取汇报、查阅资料、入户调查、干部访谈、实地查看项目实施效果等方式,紧紧围绕“一达标两不愁三保障”脱贫标准,全面了解危房改造、易地搬迁、教育资助、医疗报销、产业发展、农户收支以及农户对扶贫工作的认可度。

  绝对独立开展调查,除驾驶员和确需语言交流协助外,不允许任何人陪同调查,向导带领评估组到农户家向农户说明情况后必须回避。有的评估小组甚至不要向导带路,自行组织到农户家调查,见人就问、见户就进,入户调查全程录音录像。