温泉城夜景。 温泉城夜景。

  文/贾华 董青

  9月13日,在观山湖区委宣传部相关负责人带队下,省内主流媒体的记者组成的采访团抵达了剑河县。这是两地宣传文化系统对口帮扶工作整体安排的宣传工作之一。为了在9月28日开启的“仰阿莎文化周”活动期间,进一步提升剑河县旅游文化资源的知名度和美誉度,观山湖区邀请了省内媒体,前往剑河县对其旅游文化资源进行了深度挖掘。通过“文军”的一套“组合拳”,实实在在为剑河旅游文化做出具体工作。

  “文军”对口帮扶“组合拳”

  剑河,这个名字本身就具有诗意。这里是“仰阿莎的故乡”,高耸入云的仰阿莎塑像,讲述着当地的苗侗风情。而在这里,值得当地人骄傲的是,他们拥有得天独厚的温泉资源。

  剑河是观山湖区结对帮扶的县份,在今年7月中旬,观山湖区委宣传部负责人就率该区宣传文化系统有关部门负责人赴剑河县开展结对帮扶调研。

  两地宣传文化系统通过实地调研后,做出了对口帮扶工作整体安排。

  观山湖区宣传文化系统全力助推黔东南州剑河县脱贫攻坚夺取全面胜利目标发挥交通、地域等优势,通过对口帮扶精准施策,着力解决剑河县在旅游宣传推介、旅游产品开发及旅游文化打造方面的难题。帮扶工作重点围绕剑河温泉城,实施旅游宣传,将剑河县打造成为集“吃住行娱游购”为一体的温泉旅游名城,推进旅游扶贫在剑河县取得新突破,实现剑河县旅游业持续“井喷”。

  为做好“文军”脱贫攻坚工作,观山湖区与剑河县宣传文化系统成立联席会领导小组,分别由观山湖区委常委、宣传部长和剑河县委常委、宣传部长担任组长,领导小组下设办公室,由两地党委宣传部常务副部长兼任办公室主任,领导小组办公室设在两地党委宣传部办公室,负责工作的日常联络。

  此外,观山湖区和剑河县建立互访制度,由领导小组组长议定,定期开展交流互访,针对双方的优势进行调研考察,充分沟通后达成共识,提出总体要求和工作部署。

  建立联席会议制度,原则上每个季度召开一次联席会议,由两地领导小组办公室牵头组织,分别在观山湖区或剑河县召开,听取相关工作进展落实情况,提出下一步工作措施,研究决定合作重大事宜,共同探讨帮扶工作思路,确定对口帮扶计划任务。建立两地领导小组办公室专题会议机制,根据帮扶进度和实际工作需要,两地领导小组办公室不定期开展交流,跟踪掌握工作进展情况,协调解决工作推进中存在的问题,为参与帮扶的部门和单位提供工作便利。

  观山湖区在帮扶措施上加大对剑河温泉城宣传推介力度,邀请专业制作团队到实地拍摄制作剑河温泉城旅游宣传片。围绕“沐温泉圣水·赏剑河美景”主题,策划一系列群众喜闻乐见的宣传报道,推出剑河温泉城相关优惠活动。开展媒体集中采访活动,以剑河温泉城建成时间节点或当地民俗庆典等为契机,围绕决战脱贫攻坚等内容策划宣传主题,组织省内一批具有影响的媒体,到实地进行考察调研。通过不定期的宣传报道,形成持久、全面的宣传效应。

  剑河县制定相关优惠措施,通过组织采访团开展体验游,对剑河温泉城进行专题报道,吸引游客前往体验。同时借助报纸的宣传影响力,招募车友会、老年团等方式前往体验。

  开展新媒体传播宣传活动。根据前期拍摄的宣传视频,利用H5、VR等呈现方式吸引群众关注;借助微信朋友圈传播“点赞”有优惠、抖音上传点赞量多享优惠等方式,通过转发扩散,增强互动性。在营造社会宣传氛围方面,由观山湖旅文投公司牵头,剑河县配合,在贵阳北站、金阳客车站、公交车站等人流密集场所,通过设立展台、播放宣传短片、张贴宣传海报、播放LED标语、设立宣传高杆等形式,加大剑河旅游的宣传和推广力度。

  国庆玩转“仰阿莎文化周”

  为在9月28日开启的“仰阿莎文化周”活动期间,进一步提升剑河县旅游文化资源的知名度和美誉度,观山湖区邀请了省内媒体采访团,前往剑河县对其旅游文化资源进行了深度挖掘。

  据了解,9月28日—10月7日期间,剑河县将举办2018仰阿莎文化活动,数十项丰富多彩的民俗文化活动让你美不胜收。

  据了解,2018年国庆节前后,剑河县将举办仰阿莎系列文化活动,紧扣“仰阿莎文化”这个主题,重点展示剑河县丰富的传统民族文化与生态旅游资源,全力打造仰阿莎文化品牌,从而拉动全县文化旅游产业新发展。仰阿莎系列文化活动有:

  9月29日,在剑河阳光广场举行水龙狂欢迎美神暨仰阿莎文化展演活动。内容有水龙狂欢、雄狮劲舞、大型苗族水鼓舞、仰阿莎文化展演、无人机展演等。

  9月28日-10月7日,在剑河温泉城、县城清江湖举行温泉旅游和江上游系列活动。内容有温泉养生季启动仪式、品侗家油茶、温泉城·舞动泉世界、三鲜美食节、抖音摄影大赛、畅游清江湖等主题活动。

  9月28日-30日,在剑河城江北岸举行牛王争霸赛。10月1日-6日,在屯州村、八郎村、基佑村、巫包村举办仰阿莎国家森林公园暨传统村落体验游。内容有品苗族农家乐、游八郎地质公园、游石板苗寨、参观屯州古生物化石陈列馆、赏乡村美景、环寨徒步森林氧吧、踩芦笙舞表演、品苗家长桌宴、稻田捉鱼体验、乡村文化体验等。

  9月29日-10月1日,在剑河仰阿莎广场举行“乡货出山”农特产品、民族民间工艺品展销活动。

  9月28日-30日,在剑河彩虹桥一带水域举办水上飞人表演。

  9月29日-10月1日,在剑河体育场举办百村苗族飞歌大赛暨黔东南州第四届民歌大赛等。

  相关链接:

    吃在剑河 快来吃“有鸡结合”

  鸡枞菌与剑河本地产小香鸡已经成功“有鸡结合”!在贵阳身价高达两三百元一斤的“菌王”鸡枞菌,如今在剑河县已经实现了工厂化生产,其出厂价只要二三十元一斤,身价高贵、人工很难培植成功的“菌王”鸡枞菌,实现工厂化生产后将成为大众消费得起的普通食材,会走进更多寻常百姓家的餐桌。

  鸡枞菌实现工厂化生产后,其产品按照等级销售价在15元至30元不等,均价在20元左右。“菌王”鸡枞菌,已经成为大众消费得起的普通食材。而且鸡枞菌还和剑河本地产的小香鸡成功“有鸡结合”,小香鸡炖鸡枞菌已经成为当地的一道名菜。

    玩在剑河 爽游民族文化村寨

  今年国庆长假期间,剑河将推出多条特色乡村旅游一日游和二日游路线,让游客“爽游”该县具有代表性的很多特色民族文化村寨。

  如以久仰基佑、柳川加禾、磻溪洞脚等为代表的乡村田园观光休闲游;以太拥昂英、岑松温泉等村为代表的乡村休闲避暑度假游;以革东屯州、南寨展留、观么巫包、磻溪小广等民俗活动为代表的乡村文化体验游;以剑河温泉、地质公园革东园区、八万山森林公园等为代表的乡村休闲度假游等。

  “游山”线路:八万山、环雷公山公路沿线,“游水”线路:仰阿莎湖库区周边村寨。此外,还可以游览县城-屯州、县城-温泉的一日游、二日游路线等。

   泡在剑河 沐苗乡圣水 解都市乡愁

  位于剑河县岑松镇温泉村的剑河温泉城,水温常年保持在38℃至53℃之间,春冬不变,四季不涸。泉水中富含硫、铁、钾、钙、氡等40多种元素,其中氡、硫含量已达到国家《矿泉分类法》归档的优质氡硫温泉标准。

  目前,县里对温泉景区实施全面的升级改造,按照规划,剑河温泉城核心景区项目总占地面积约430亩,建筑面积约10万平方米,按国家5A级景区打造,按温泉名镇、智慧温泉小镇标准建设,是四季全天候运营的温泉产品,贵州第一家五星级温泉,也是中国唯一的苗侗文化主题温泉。

  现在温泉城内设有贵州最大的室内水疗馆、约80个室内外原汤温泉泡池、苗药温泉泡池、鲜花温泉泡池、水疗池、温泉恒温游泳池等。还设有适合夏季运营的造浪池、漂流河、儿童戏水池、双魔碗滑道、竞速滑道、螺旋滑道等。已成为西南地区首家按照健康增进型设计的疗程+游程养生温泉、贵州首家中国院落和苏州园林式温泉、中国首家以苗药秘汤为特色的温泉。