本报讯(记者刘昌敏) 9月25日上午,由贵州省委宣传部、贵州省教育厅主办的庆祝改革开放40年贵州大型主题调研采访活动──“校农结合”集中采访走进贵州大学。省委宣传部、省教育厅、贵州大学、贵州师范大学、贵州民族大学的相关负责人,中央、香港驻黔新闻单位,省内主流新闻媒体、网站,相关市州党报等20余家新闻媒体参加活动。

  贵州大学副校长金道超从科技扶贫、教育扶贫、校农结合、“文军”扶贫等四个方面介绍了该校助推脱贫攻坚、服务农村产业革命的工作情况。

  “念好校农结合四字真经,打好助力脱贫太祖长拳”。贵州大学学校办公室主任张大林就工作中的现实问题、思考做法、主要成效和经验,详细介绍了贵大校农结合的工作情况。总结出了1个目标:校农满意;2个渠道:食堂+超市;3个保障:成立专班,健全机制;扶贫扶智,技术服务;定产定销,精准到户的“123”工作法。通过“123”工作法将校农结合产品采购量做到最大值,解决了贫困户农产品产销的心中忧,找到了贵大校农结合工作的新途径。实现了从被动到主动的转变,形成了可持续发展的长效机制。

  随后,贵州师范大学、贵州民族大学的相关部门负责人分别介绍了本校校农结合工作的开展情况。