助人为乐类

  心系贫困群众的爱心企业家

  蒙燕召,男,40岁,黔南州荔波云翔建设工程有限责任公司董事长。蒙燕召通过自身刻苦钻研逐渐从一名普通民工成长为专业的技术人员,2015年蒙燕召投资成立了云翔建筑工程公司,公司成立以来热心公益事业,先后帮扶5个贫困村,惠及群众200余人,捐赠物资50多万元。 (黔南州推荐)

  热心肠的村委会主任

  杨德翠,女,50岁,铜仁市思南县大坝场镇坪山村委会主任。2013年7月,通过群众推荐,她当选为大坝场镇坪山村委会主任。工作之余她积极帮助村里有困难的群众,先后向村里受灾村民、受困群众及生病就医困难的村民捐赠现金、财物数万元,逢年过节从集镇买来粮油等生活物资看望慰问村里的孤寡老人、留守儿童,受到村民的赞扬。 (铜仁市推荐)

  关爱生命绿洲的80后医者

  张应晶,男,33岁,中共党员,毕节市织金县佳利医院党支部书记、院长。从2005年开始,张应晶便开始无偿献血,如今他无偿献血已达10000余毫升。2014年起,他组织医院党员干部和青年志愿者到乡镇开展免费义诊、关爱留守儿童、博爱进万家、关爱妇女健康、绿丝带志愿活动、敬老爱老等活动百余次,投入活动经费近60余万元,发放科普资料10余万份。医院还自发成立了农村特殊人群医疗救助中心,现已免费救治2000余人,救助金额达90余万元。 (毕节市推荐)

  “外来媳妇”带村民致富

  王法娟,女,40岁,安顺市黄果树旅游区白水镇翁寨村富万家果蔬种植农民专业合作社理事长。2002年,王法娟嫁到翁寨村,婚后她开始关注村里产业的发展,2015年8月,翁寨村成立了富万家果蔬种植农民专业合作社,目前入股社员达146户(其中79户为建档立卡贫困户),搭建大棚45个共12000立方米,果蔬种植面积达2000亩,合作社收入达300多万元,社员年均收入增加2.5万元,不仅社员受益,附近村民的就业问题也得到有效解决。 (安顺市推荐)

  诚实守信类

  信守承诺传颂名人书画

  陈祖伟,男,53岁,贵阳市观山湖区世纪城龙泉苑居民。1992年,陈祖伟开始收藏名人书画,得到业内大师们的信任,获得名人或家属赠送收藏的书画4000余件,他认为所有名人赠予的书画是文化传承,坚守“不买不卖、宁缺勿滥、永久珍藏、世代传承”的承诺,不向市场出售。 (贵阳市推荐)

  初心不改赢信赖

  孟庆芬,女,54岁,安顺市普定县惠康购物有限责任公司总经理。她以诚信立身,把商品质量作为经营之本,以绩效论薪酬、严格把关、按章办事、规范管理,将诚信纳入对员工的培训、监督、考核之中。公司成立至今,孟庆芬坚持诚信立身和诚信经营的理念获得了社会的广泛认可。 (安顺市推荐)

  坚守只为一句承诺

  王方全,男,65岁,毕节市七星关区阿市乡团胜村村民。1981年,村民黄佑兴的母亲身患重病,可她放不下聋哑儿子黄佑兴。临终时,她把儿子托付给邻居王方全照顾,看着病危的老人,王方全承诺一定用心照顾好黄佑兴。王方全把非亲非故的黄佑兴接到了家中照顾,一坚持就是37年。如今,王方全已65岁,可他依然坚持照料着86岁的黄佑兴,没有任何血缘关系的“老哥俩”就这样相依相伴共度晚年,他用自己的行动演绎着大爱无言的人间真情。 (毕节市推荐)

  用行动兑现致富的诺言

  叶昌庭,男,40岁,铜仁市松桃苗族自治县正大镇长征村党支部书记。2013年,叶昌庭担任正大镇长征村村支部书记时,向村民们承诺,5年内让村民收入翻一番。为此,他把自己200万元积蓄全部投入村集体经济,引进福农鑫农牧科技有限公司对长征村荒山闲土进行统一开发,他积极动员村民土地入股产业园,实行按股分红。2017年,村民人均年收入达13860元,与5年前相比翻了一番,兑现了5年前的诺言。 (铜仁市推荐)

  见义勇为类

  90后打工青年舍己救人

  苏威,男,1998年11月生,铜仁市沿河自治县谯家镇堡上村村民,生前在浙江省海宁市从事安保工作。2018年7月30日下午,从事安保工作的苏威在浙江省海宁市文化广场鹃湖岸边巡逻时,发现文化广场附近湖面有一女青年在水中拼命挣扎,他便奋不顾身地跳入湖中实施营救,最后由于体力消耗过大,再也没能上来,而落水女子由于获得了最佳救援时机,被其他群众成功救起。 (铜仁市推荐)

  用生命筑起森林“防火墙”

  龙中海,男,生于1977年5月,生前系毕节市大方县猫场镇箐口村森林防护员。2018年4月5日,大方县猫场镇箐口村发生森林火灾,护林员龙中海第一时间赶到现场,面对国家和集体财产即将被火魔吞噬时,他奋力扑火,用血肉之躯筑起了一道防止火灾漫延的“防火墙”。最终火势得以控制,但他却被火魔吞噬,年仅41岁。 (毕节市推荐)

  奋不顾身救起溺水孩子

  张成,男,27岁,贵阳市修文县小箐乡禁毒办工作人员。2017年10月1日下午,张成在小箐乡后田坝山塘钓鱼,忽然听到呼救声,看见一名小男孩正在水中拼命挣扎,便果断跳入水中,奋力向落水的小男孩游去,一把将小男孩拖上岸。在查看小男孩状态稳定后,张成将他送回了家。 (贵阳市推荐)

  古稀老人5次救下落水儿童

  朱正华,男,69岁,遵义市汇川区松林镇中南村村民。近几年来,朱正华先后5次勇救落水者,避免了几场家庭悲剧的发生,被当地人赞誉为松林镇“最美老人”。 (遵义市推荐)

  勇救溺水两姐妹

  吴老举,男,55岁,黔东南州从江县丙妹镇平瑞村村民。2018年7月26日下午,吴老举正在从江县城北上鼓楼广场都柳江边钓鱼,突然听到急促的呼叫声从不远处传来,跑到河边看见两名落水女孩,见状,他立即跳入河中朝落水女孩游去。他先把离河岸不远的女孩救上岸,接着转身又向河中间游去,由于施救及时,在女孩就要沉下去的最后一刻,他成功将女孩托起并救上了岸。 (黔东南州推荐)

  3次在车祸现场救人

  杨全康,男,43岁,安顺市关岭自治县普利中学校长。2017年8月6日下午,在关岭县花江新桥路口,一辆机动三轮车因操作失误径直冲向公路边的河里,坐在车上的一位老人处于危险之中。杨全康从现场围观者中挺身而出,跳进河里,几经努力将车门打开,救出老人。此前,杨全康也曾在2002年、2003年2次路遇车祸现场率先出手,救人于危难。 (安顺市推荐)

  敬业奉献类

  带领村民脱贫致富

  雷善平,男,47岁,六盘水市水城县老鹰山街道石板河村委会主任、老鹰山街道石板河煤矿矿长、六盘水大丰农牧发展有限公司董事长。采取“公司+合作社+基地+养殖户”的运作模式,他带动农户把产业做大做强,助推老鹰山街道种养殖业的发展,引领大家走上致富之路。 (六盘水市推荐)

  守护百姓生命通道

  颜家龑,男,28岁,贵阳市公安交通管理局云岩区分局事故中队民警,自2011年11月在一线交通管理岗位工作以来,先后组织警力为大出血孕妇开辟“绿色通道”,驾驶警车送生命危急的孩子到医院抢救,引导异地送危重病人就医的车辆开启生命通道达两百余起,为危重病患垫付医疗费用上万元。 (省公安厅 贵阳市推荐)

  善于创新的“凉都工匠”

  王万斌,男,48岁,中共党员,六盘水市首钢水城钢铁(集团)有限责任公司炼钢厂连铸车间连铸工技师。为做好降本增效工作,王万斌带领班组职工,对连铸机关键设备拉矫机、振动台、火焰切割机等进行功能修复,每月完成的修旧利废创效高达60万元,年创效达500万元以上。 (六盘水市推荐)

  孝老爱亲类

  照顾瘫痪异姓弟弟

  罗吉恩,男,58岁,遵义市习水县马临街道办事处临丰村村民。其同母异父的弟弟马开明由于一场意外导致全身瘫痪,罗吉恩得知后,便将弟弟接回家中亲自照料。2006年,在母亲去世后照顾马开明的担子就全部压在了罗吉恩身上,为了帮助兄弟康复,他学习护理知识和按摩推拿手法,了解部分药理知识,不离不弃坚持照顾瘫痪弟弟。 (遵义市推荐)

  照料患病丈夫的“女汉子”

  赵关美,女,41岁,黔西南州贞丰县林业局林业工程师。2004年,赵关美的丈夫发生交通意外造成脑震荡及精神分裂症,14年来,她不离不弃,克服一切困难,矢志不渝精心照顾,每天在照顾完丈夫的生活起居后,还坚持给丈夫做按摩帮助复健。 (黔西南州推荐)

  不离不弃的平凡夫妻

  宋继忠,男,68岁,贵州铝厂原电解厂电工班退休。2012年,宋继忠老伴患上了阿尔茨海默病(老年痴呆症),从那以后,宋继忠便充当起了闹钟的角色,每天按时提醒老伴吃饭、吃药、上厕所,有时老伴大小便失禁弄脏衣裤,他毫不嫌弃为她清洗更换,晚上安顿老伴睡下,自己才上床休息。尽力唤起老伴的回忆,他无怨无悔的付出和平凡真挚的爱,为老伴撑起了一个家。 (贵阳市推荐)