本报讯(记者曹源麟 摄影报道)近日,贵阳市云岩区金狮社区顺海苑小区居民自发来到贵阳市交管局云岩区分局,向民警徐健赠送锦旗,锦旗上绣着“为民排忧替民解难,情系百姓路通万家”字样,这让徐健感到有些意外。

  点滴付出,居民都记得

  原来,顺海苑小区因后门无法正常通行,进出小区基本只有连接北京东路的这一条八九百米长的道路。这条路最窄的地方只有三四米,刚好够两辆车会车。之前,路上车辆乱停乱放,只留下刚好能过一辆车的宽度,双向来车无法会车,经常造成交通拥堵。

  车辆违停导致道路不畅,那里正是云岩交警四中队民警徐健负责的辖区。接到居民的反映后,徐健经过走访调查摸清了这条通道上的违停车辆主要有三种,一是附近村民的,二是顺海苑小区靠路边一栋住户不愿交停车费的,三是路边商户和停车买东西吃东西的,而小区内的停车位是能满足居民停车需求的。

  为了彻底解决小区出行问题,联合社区、城管对村民、小区居民和商家进行先期宣传规范交通秩序后,交警又联合居委会,利用小区门口一段道路较宽,在路边单侧给商户设置了一排停车位,能停近20辆车,规范商户停车。

  为了保证居民正常出行,徐健近期都在对这条小区进出通道上的违停进行治理。徐健说,交通治理保畅原本就是交警的工作,没想到顺海苑小区居民会给予如此高的肯定。

  打通出行最后一公里

  送来锦旗的肖女士是顺海苑小区的居民代表。据肖女士介绍,长期以来受周边房开施工、车辆违停等多方面因素影响,小区进出十分困难,高峰期在这不足一公里的道路上要堵上半小时甚至更长时间。

  “大概3个月前开始看到有交警对道路上的违停车辆进行处罚,一些业主拍下了交警大热天仍坚持对违停车辆进行处罚的照片发在业主群里,甚至有一些业主在晚上23点回家时仍看到交警在对违停影响交通的车辆进行处罚。经过几个月的治理,现在道路变畅通了,进出小区最多5分钟。”肖女士说。

  肖女士表示,为了感谢交警徐健对小区畅通交通的辛苦付出,业主们决定送一面锦旗,“锦旗是由群主去做的,他还被贴过罚单的呢!”肖女士说着,禁不住笑了起来。

  目前,小区外围道路已经没有违停车,小区内部道路也消除了双排停车的情况,居民出行已趋于畅通。

  “到小区时,常会有居民给我送水,对我表示感谢。其实我觉得这是我该做的!”说起居民送上的锦旗和感谢,徐健当成了是对自己工作的一种鼓励。