朋克养生,指的是一种一边“作死”一边“自救”的养生方式。随着现代社会生活压力变大,身上的负担与日俱增,有一群人意识到了保养的重要性。但无奈的是,有时仍忍不住诱惑,一边是不健康的习惯一时半会儿改不了,一边是养生的热情日益高涨,由此形成了一种匪夷所思的生活方式——将不健康的生活习惯与养生同时进行,玩出朋克版养生法。

  当80、90后开始陆续面对失眠、脱发、油腻发福等问题起,“养生”便成了出镜率最高的关键词之一。阿里大数据表明,18—29岁搜索“养生”关键词的比率高达52%。

  “养生”一词可追溯到《庄子·养生主》篇“养生之道,得养生焉”,它是指通过各种方法颐养生命、增强体质、预防疾病,从而达到延年益寿的一种医事活动,讲求的是循序渐进的、有规律的调养之道,其结果是舒缓身心、延年益寿。

  反观朋克式养生,它的目的其实并非养生,而是在一张安全网之上更放肆地娱乐和自我放逐,它的养生措施是间断的、不成系统的,也根本达不到强身健体、增加寿命的效果,无论是从目的、行动还是结果上来看,所谓的朋克式养生都与“养生”二字相去甚远。它被冠以养生之名,行的却是自我放逐之实。

  你怎么看待“朋克养生”?

  人 物 档 案

  姓名:杨超

  年龄:30岁

  职业:工程造价师

  “朋克养生”的集大成者

  一说到保健品,这个已经到而立之年的小伙子打开了话匣子。

  “吃过十几种,家里边一大箱子。什么补充维生素的了,护肝片这些,太多了,我都不太记得清楚了,”

  “车里边经常放的就是螺旋藻,没事嚼两粒,健健康康的。”

  可当问及吃螺旋藻是可以预防什么病症时,杨超说:“我也不清楚,等我查查。”拿出手机马上百度。

  “哦,原来是降低胆固醇、调节血糖、抗氧化、抗衰老、抗疲劳、抗肿瘤、防癌抑癌,看嘛,螺旋藻果然是好东西,还得再买点囤起来。”

  两年前杨超体检检出低血压,也是从那个时候开始吃各类保健品,零零碎碎吃了两年,“说到效果嘛,我也不知道有没有,但是吃了这么多应该还是有用的。”刚说完他就到车上拿了几粒螺旋藻嚼起来,边嚼边说:“这么好的东西以后我还是得连续吃才行。”

  除了低血压,杨超还有比较严重的肠炎,“吃饭不规律嘛,反正不饿就不想吃,可是一到晚上就饿,约几个朋友吃一顿宵夜肯定是必不可少的,吃完宵夜吃点酵素,宵夜带来的高热量就都分解了,我买的可是日本最火的一款夜间酵素,据说一包能分解米饭29碗,蛋糕31块,啤酒148杯,所以我这样随时吃宵夜都只有104斤。”

  杨超直接夸大酵素的作用,殊不知他长不胖的主要原因是肠炎。

  过度依赖各种保健品,可保健品真的能包治百病吗?

  杨超这个朋克养生的集大成者,依旧我行我素,继续行走在吃各种保健品的路上。

  人 物 档 案

  姓名:王经纬

  年龄:28岁

  职业:公司职员

  边吃边养生

  王经纬,身高174,体重168,BMI(身体质量指数)27.7,体重过重。

  体检是王经纬的“死穴”,一听到父母让他去体检就害怕,原因是他上网查过体重过重可能会引发高血压、糖尿病这些病症,“要是去检查出这些病的话,我怕我受不了,心理素质不好,不知道还好一些。”王经纬安慰自己说。

  临近中午,王经纬迷迷糊糊睁开眼睛,摸了摸枕头边的手机,解锁一看,已经快11点半了,怪不得肚子都“咕咕”叫了起来,胃里空空的感觉真不好。

  打开某团外卖,大拇指往下划着,心想,昨天吃的是麻辣烫,今天吃清淡点的,炒两个菜吃吃。

  川菜馆点了个干锅土豆片,泡椒牛肉,下单。

  起床洗漱,躺在沙发上看着电视等外卖。

  12点25分,王经纬吃上了当天的第一顿饭。

  下午3点,下午茶时间,想着要减肥,点了一杯少糖的奶茶。

  傍晚7点,和朋友约好小聚,吃了一顿重庆火锅,期间有喝凉茶,防止上火,饭后还喝了杯酸奶帮助消化。

  晚上10点半左右,肚子又有点饿了,拿出手机,继续打开某团,心想,减肥嘛,那就吃点素的,点了烤豆角、莲花白、土豆等蔬菜,这应该不会长太胖。

  吃完宵夜,来上一杯酸奶帮助消化,王经纬的一天才算真正结束。

  躺在床上玩手机,慢慢入睡。

  周而复始,体重并没有什么变化,王经纬说:“我要辟谣,喝酸奶根本不能减肥。”

  王经纬用网传的饭后酸奶减肥法,想要缓解肥胖危机,看来是不会成功了。

  人 物 档 案

  姓名:金伟

  年龄:27岁

  职业:自由职业者

  I am old,OK?

  朋友们总打趣金伟,因为他老把“I’m old,OK?”这句英文挂在嘴边,朋友小桂说:“30岁都不到的人一天就是I’m old,I’m old,像是已经七老八十一样。”

  金伟还嘴:“00后都上大学了,我这个90初的还不老咯!”

  “保温杯配枸杞就是这个自称老年人的标配。”小桂打趣他说。

  金伟瞪了小桂一眼,说:“上大学的时候经常熬夜通宵打游戏,所以说熬夜一时爽,但是后患无穷啊。不过现在熬夜已经成习惯了,就算11点躺在床上,都会觉得太早了,玩一会手机再睡,然后再看时间就2点了。”

  当熬夜已经成为一种习惯,也就上瘾了。

  “晚上熬夜,白天当然要补救一下,枸杞不是有抗疲劳,防衰老的作用嘛,我就买了一些来每天泡水喝。”

  夜晚消耗,白天补救,一耗一补就抵消了,这便是金伟的“养生”之道。

  可身体的消耗掉真的能用这样的抵消法来换算吗?

  除此之外,金伟还热衷于护肤保养,“经常熬夜黑眼圈会很重,而且皮肤干燥暗沉,我就会用一些护肤品保养一下,应该是比不保养的好吧。”

  “其实我应该不算‘朋克养生’,经常喝热水,基本不喝饮料,勤于护肤。”金伟试探地问小桂。

  小桂肯定:“你这种生活比我们都健康多咯。”

  “当然,I’m old,OK?所以需要比你们年轻人更健康的生活。”金伟有些骄傲地说。

  现在的年轻人健康生活的定义究竟是什么样的?喝个枸杞水,护护肤,就算比较健康的生活了?每天晚上2点入睡都不是大事,只要有补救措施就算养生了?

  使用自我催眠理论,金伟减轻了熬夜的罪恶感。

  关于“朋克养生”,反对者这样说

  姓名:李阿姨

  年龄:52

  职业:幼师

  在听说“朋克养生”这个词语后,李阿姨特地去百度这个词的含义,看完释义她很生气地说:“真不知道是谁发明的这种养生法,简直是谬论。”

  “这样看来我女儿也是一个朋克养生忠实爱好者了。”李阿姨无奈地说

  “半夜我起来上厕所,每一次都看见她房间的灯还是亮着的,要是上班就顶着水肿的眼睛去,周末的话就直接在家睡到大中午,不吃饭都行,但一定要睡觉。”

  李阿姨不禁感叹,现在的年轻人都怎么了,晚上不睡,白天猛睡,还觉得只要睡够7、8个小时,对身体不会有什么影响的。

  对于年轻人热衷的“朋克养生”,李阿姨表示不理解而且坚决反对。

  “养生和朋克本来就是两个概念,又想身体好,又想玩得尽兴,怎么能够兼顾。现在的年轻人啊,都成了朋克养生的上瘾者!”李阿姨摇了摇头。

  姓名:小汪

  年龄:24岁

  职业:事业单位工作人员

  24岁的小汪毕业1年半了,回想当初同大学舍友互相监督一起跑步的日子,小汪觉得那才是真正健康的生活。

  毕业的这段日子,每天上班就坐着,回家还总觉得很累,小汪说:“可我什么都没干啊,一回家就只想躺下。”

  “晚上还总是睡不着,一周起码4天是半夜2点入睡。”小汪有些无奈。

  这样的日子让小汪整个人都变得迷茫。后来,他做了个决定,戒烟、继续跑步。

  一个人坚持还是挺困难的,没有人监督,全靠自觉。

  “戒烟是最难的,我前前后后花了1年的时间才真的把烟戒掉,现在是完全不抽了。”

  “跑步的话,只要坚持一个月,形成习惯,某一天不跑还有点不舒服。”说到目前的生活,小汪很开心。

  现在的小汪除了下雨每天跑步,固定的路线,一个小时跑上12公里,大汗淋漓的感觉让他又感受到生活的美好。

  小汪说:“以前每天生活都很空,跑步让我更充实了,身体明显强壮了许多。失眠更是一个不可能的存在,11点躺在床上,最多20分钟我就睡着了。”

  “太油腻的东西也不吃了,每天三餐规律吃,晚饭后一定不会吃任何东西,朋友总说我在过老年生活。”小汪不好意思地挠挠头。

  远离“朋克养生”,走健康之路,小汪在行动。

  关于“朋克养生”,医生这样说

  姓名:彭坊

  年龄:35岁

  职业:医生

  朋克养生是治标不治本

  对于部分年轻人的“朋克式养生”,黔西南州人民医院急诊科医生彭坊表示,边熬夜边涂昂贵的护肤品,这相当于亡羊补牢,做无用功。经常熬夜,会导致内分泌失调,不仅会致使皮肤缺水,同时,因无法保证养分的及时供应,粗糙、干燥、痘痘、细纹等各种状况都会经常出现。

  “一个人要想身体好,作息、饮食、情志等方面都要好。就像一棵树木要茁壮成长,需要土壤、养分、水分。”彭坊说。

  若熬夜的话,白天睡觉是补不回来的,一定要睡好觉。

  熬夜带来的,也不仅仅是皮肤问题。彭坊提醒,长期熬夜还会导致记忆力减退、注意力分散等现象,严重的还可能影响心血管系统、呼吸系统、消化系统等功能,进而导致器质性病变或早衰。在长期熬夜者的血液中,其血浆总脂、β-脂蛋白和胆固醇增高,这是动脉硬化的主要因素。

  “此外,也不建议每天都喝枸杞茶,虽然枸杞有一定的保健作用,但每个人的体质不同,未必适合每天都喝。”彭坊说。