寻亲孩子与亲人相认寻亲孩子与亲人相认

  本报讯 (记者 王周炜 陈茜茜 摄影报道) 9月8日,“心与心相联 中秋共团圆”宝贝回家第七届贵州大型公益寻亲会在兴义市举行。中秋节前夕,7名孩子在兴义与家人团聚。

  此项活动由贵州电视台公共频道、黔西南广播电视台公共频道、宝贝回家志愿者协会联合主办。

  早上8点,兴义市桔山广场富康国际会展中心外已是人头攒动,近千名来自省内外的寻亲人守候在场外,期盼通过这次寻亲会,找到自己失散多年的亲人。

  寻亲活动中,15名1979年至1996年左右疑似在贵州地区被拐或者走失的寻亲孩子登上舞台,讲诉被拐经历、幼时零碎的记忆和体貌特征,与台下寻亲家长面对面交流,每当听到寻亲宝贝的讲述与自己被拐孩子的特征相似时,寻亲家长便迫不及待地上台与宝贝交流,相互确认更多细节。

  “我叫郭琴,29岁,来自贵州安顺,左边脸上本来有个黄豆大的肉粒,后来第二个养母带去医院割掉了;左边有两只耳朵,一只大一只小。”第三位登上寻亲舞台的寻家宝贝话音未落,48岁的寻亲人周敏已登上舞台,走上前去掀开她覆盖住左耳的头发,只看了一眼耳朵便将她紧紧地抱在了怀里,迟迟不肯松开,只是小声的呜咽着。父亲曾加远介绍,小女儿曾祥莹耳朵正是一大一小。

  “依据现有资料和DNA的分析结果,在排除同卵多胞胎、近亲以及其它外援干扰的前提下,支持他们有血缘关系!符合遗传规律,他们真的是一家人!”当主持人宣布郭琴与曾加远一家经鉴定确定血缘关系时,姐姐曾祥芸顿时泪流满面,双手合十,嘴边不停重复地说着:“谢谢,谢谢……”

  在亲属见面间里,姐姐曾祥芸始终紧握着妹妹郭琴的手,讲述着彼此这些年来的成长,听着郭琴平淡地讲诉被拐后遭到虐待的经历时,爸爸妈妈和姐姐的心痛已然无法抑制,潸然泪下,见到伤心落泪的家人,郭琴的眼眶也噙满泪水。

  几天后的中秋节里,曾加远一家人终于人月两团圆。

  本次寻亲会,通过DNA比对,郭琴、刘虎、张启梅、黄新庆、贾敏、张建伟、黄石红7名寻亲宝贝找到了自己的家人,多年来分离的辛酸苦楚,全都化为重逢后的喜悦泪水,化为甜蜜幸福的拥抱。

  活动现场,宝贝回家志愿者协会还整理了500多位疑似贵州籍被拐孩子的资料在现场进行展示,让各位家长辨认。现场,打拐公安干警设置了打拐宣传,并帮助寻亲家长免费采集血样。

  2011年以来,宝贝回家举行的大型寻亲公益活动分别在省内贵阳、毕节、凯里、六盘水、安顺等地举办。每年寻亲会上,都有寻亲的孩子成功与父母相认。据悉,宝贝回家贵州志愿者团队已累计帮助近300个孩子与家人团聚。

  岁月稀释不了亲情的血,距离分不开相拥的心,风雨挡不住寻亲的脚步,山河拦不断团圆的信念。这次寻亲会上,虽然还有很多寻亲人没能找到家人,但他们并没有放弃,他们始终在期盼着,与失散亲人团聚的那一天。