本报讯 (记者 文国坤) 9月5日,黔西南州首届教育改革创新典型案例表彰会在兴义召开,对在我州教育事业改革创新工作中取得突出成绩的典型予以表彰,进一步推动“黔西南州教育改革创新典型案例”的有效落实,为教育事业做出更大贡献。

  表彰会对教育改革创新类、校长教育改革类、教师教育改革类3类教育典型进行了表彰。其中,《偏远贫困山区农村留守儿童中小学家庭教育立德树人策略》《构建“五环”激活课堂生态 实现学校转型发展》等6个典型案例课题获“教育改革创新类”表彰;《以“八育”创新全面育人内涵 以3·5·1主题月提升“立德树人”实效》《西部少数民族地区基础教育教师培养七步法》等6个典型案例课题获“校长教育改革类”表彰;《聚各方之力,促阳光留守》《书院式历史教学模式探究创辉煌》等6个典型案例课题获“教师教育改革类”表彰。

  本届表彰会由州教育局、州教育工会主办,各县(市)、义龙新区教育局、州直各学校对近年来教育改革创新优秀典型案例进行了征集、筛选、初评,推荐上报了一批引起社会广泛关注、受到各界广泛赞扬、得到群众广泛好评、博得师生广泛赞誉,与我州教育改革创新实际相结合,具有一定代表性和创新性的教育改革典型案例。经过评选、审定、公示无异议后,主办单位对优秀突出的课题进行表彰。