子孙和寿星合影留念。子孙和寿星合影留念。

  彭光杰  本报记者姚强  摄影报道

  “来,大家一起笑笑,定格下这张最美的照片!”9月2日,遵义桐梓老人孙继兵过百岁生日,44名子孙齐聚一堂为老人庆生。据了解,孙继兵老人这个大家庭的孝顺家风,让邻里人人称赞。

见有客人来,老人起身打招呼。见有客人来,老人起身打招呼。

  44名子孙为老人贺寿

  当天下午,贵州都市报记者走进桐梓县海校街道小坝村玉柳组一处住宅,首先映入眼帘的是墙上贴着一个很大的“寿”字画,旁边放着一个大大的生日蛋糕。

  2时许,老寿星孙继兵坐在房屋正厅上方的“首席”位上,其儿子、儿媳、女儿、女婿、孙子、孙媳等向老人跪拜,祝贺老人百岁生日。随即,老人亲手点燃生日蛋糕上的蜡烛,许下心愿,子女们一起帮忙将蜡烛吹灭,他把蛋糕切好逐一递给子孙一起吃。

  孙继兵是该县黄莲乡道竹村人,出生于1918年9月2日,20多岁搬到小坝村玉柳组,育有3男2女,长女孙学敏已经75岁,小女儿孙治永58岁,现在四世同堂,子女、孙子、外孙、重孙和重外孙共有44人。

  “大家笑得灿烂一点,定格下这张最美的全家福照片。”44名子孙围站在孙继兵老人身边,来了一张大合影。尔后,亲朋好友、邻里乡亲也纷纷前来祝寿并合影留念,孙继兵老人脸上溢满了幸福的笑容。

  海校街道办事处知道老人百岁生日后,还特意给老人送去1500元慰问金,村组干部还精心为老人制作了“德高寿长”的牌匾,祝贺老人健康长寿。

乡邻和寿星合影,说要沾沾福气。乡邻和寿星合影,说要沾沾福气。

  曾教过私塾,90岁仍能干农活

  记者看到,现年100岁的孙继兵老人身子骨十分硬朗,讲话时思路也十分清晰,就是童年时候的事情,也依然记忆深刻。“我的身体一直很好,主要是心态好,还有就是多劳动锻炼。”孙继兵老人说。

  据了解,老人饮食起居很有规律,每天早上6点左右起床,在房前马路边走走健身,随后,回到家里用放大镜看书报,与人聊天时,只要对方说话时的语音稍大一点,他就能听见。

  “自我记事以来,三十多年了从未看到爷爷打过针、吃过药、输过液,近两年才吃点钙片和润肠通便的药。”孙继兵老人的一位孙子告诉记者。

  孙继兵曾当过私塾先生,一辈子热爱劳动,勤俭节约,对人诚恳,从不斤斤计较,积极支持村里各种工作。70多岁的时候还能上山砍柴、还在编织草鞋卖钱;90岁后,每天早上很早就起床,主动打扫周围团转和挨邻公路的卫生,只要看到公路和地上有点垃圾和杂草,便会上前捡起扔进垃圾箱。

  58年前,孙继兵的妻子生下小女儿不久便去世了,他一个人把五个孩子抚养长大,一直未再娶。

  孝顺家风邻里人人称赞

  孙继兵老人为人的心态,不仅传给了子女,也传给了孙子、重孙。记者在与老人子女、孙子的交谈中,每个人都和和气气。“父亲没有强行要求我们这么做,但我们耳濡目染,自然就传承了下来。”孙干成说。

  当前,孙继兵老人和大儿子孙干成一起生活。“这些年,照顾孙继兵老人吃喝拉撒的重担主要是他大儿子夫妻担着,他们任劳任怨,没有一句抱怨,不管自己有多忙,都要把老人照顾得非常妥帖。”一名邻居称赞说。

  两年前,孙继兵老人不慎跌倒,摔裂了坐骨,家人赶忙把他送进遵义医学院附属医院治疗,孙继兵老人住院期间,子女都抢着陪夜,居住在遵义市区的孙子,也是一有时间就赶来医院,陪老人聊天解闷,也许是由于家人的悉心照料,住院半月后,老人竟然奇迹般地痊愈了。

  “没有留下任何后遗症,思维清晰,还能跟正常人一样走路,连医生都觉得惊奇。”更让邻居称赞的是,老人许多孙子虽在外工作或打拼,但每逢过节,大家都会邀约回家,陪老人吃顿饭或聊聊天。

  小坝村村委会主任令狐小红说,孙继兵老人勤俭节约、对人诚恳的品德值得全村人学习,其子女儿孙也非常孝顺,爱老孝敬,让老人安享幸福晚年,更是全体村民学习的榜样。