本报讯(莫克虎  杨宏锋  陈竞)9月以来,贵州电网都匀平塘供电局“天眼供电服务队”为确保全球最大射电望远镜“天眼”的科学观测,用多种高科技检测手段对“天眼”输电线路以及用电设备进行检测。

  2016年9月天眼落成投入试运行,在此期间各种天文科学观测和设备测试高密度地有序进行,涌现的一批天文观测成果,使中国天文研究领域一举迈上世界前列。

  都匀电网平塘供电局从“天眼”建设开始,专门成立“天眼供电服务队”负责对天眼提供可靠的电力支撑,主动周到的服务得到了国家天文台的赞誉,南方电网公司特授予服务队集体二等功。

  今年以来,为了提升精准优质的供电服务,都匀供电局主要领导深入“天眼”主动了解用电需求,制定天眼专用变电站作业标准,举办电工现场培训、编制不间断供电方案,护航“天眼”深度开展科学观测和研究。

  这次“天眼供电服务队”运用超声波检测仪、局部放电测试仪、无人机等电网高科技设备,对35千伏通克线、克射线以及天眼专用变电站设备进行全面的健康“体检”,预防和排查设备隐患。天眼就是“电眼”,“天眼供电服务队”的用心服务让天眼强大的“电眼”更加明亮。