本报讯(记者任勇  实习生龙琴妹)帮餐馆拆墙时,他无意中发现其中一间房屋内存放着20多卷新电线,不由动了贪念。凌晨时分,他偷偷潜入正在装修的这家餐馆,将这堆电线全部盗走。9月4日下午,贵阳市云岩公安分局普陀路派出所向媒体通报了近期破获的一起入室盗窃案。

  窃案发生在8月28日凌晨4点左右。当天上午9点左右,发现失窃后,金先生随即报了警:“我放在店内2楼房间内的26卷玉蝶牌电线被人偷了,总价值6500余元。”

  金先生告诉民警,他的餐馆位于云岩区友谊路61号附近,目前正在装修阶段,这些电线是装修所需。案发后,他发现门窗完好无损,也不清楚小偷是如何进来并得手的。

  民警调看案发地周边的监控发现,当天凌晨4点左右,一名背着竹背篓的男子出现在了餐馆门口。来回转悠了一会儿后,男子将背篼丢在路旁,从餐馆正门旁边的一个孔洞钻了进去。大约1小时后,此人将三口袋物品从2楼窗户处丢到了人行道上,然后钻出店外,带着丢下来的物品,搭乘一辆出租车离开了。

  后经追踪车辆轨迹发现,嫌疑男子携带三口袋物品在太平路附近下了车,进了附近一家废品收购站。一会儿后,此人从废品收购站出来,携带物品变成了两袋。重新打了一辆车后,此人最后在南明区晒田坝附近下了车,消失在一片出租屋中。

  锁定其体貌特征及居住范围后,民警随即前往晒田坝附近走访调查。8月29日下午19点左右,民警走访到其中一间出租屋时,成功将嫌疑人抓获,当场查获其盗来的电线19卷。

  后经讯问,嫌疑人名叫詹某,系一名外来务工人员。8月19日下午,他曾受雇到自己作案的餐馆内拆除隔墙。四处溜达时,无意中发现了2楼一间房屋内放着一堆新电线,而且一楼大门旁有个破洞可以供人进出。案发当天,他前来盗窃得手后,将其中7卷看起来有些旧的电线当废品卖给了收购站,得手500元。其余电线,他带回了租住处,准备带回老家装修房子时使用。

  目前,失窃的26卷电线全部被警方追回,詹某已被公安机关依法刑事拘留。