本报讯(本报特派记者吴华  杭州报道)9月4日,就在“9.5公益周”线上主会场下起“福包雨”的同时,阿里巴巴发布了“2017-2018年社会责任报告”。在过去的一年时间里,阿里巴巴用“公益心态、商业手法”,用平台和技术为公益赋能,让大家可以随时随地参与公益。

  这一年里,超过四分之一的中国人在通过“公益宝贝”留下爱的印迹;2980位走失儿童通过“团圆”系统找到了回家的路;5552万棵梭梭树、沙柳、胡杨扎根荒漠,让戈壁滩充满绿意……

  “公益宝贝”凝聚3.6亿买家爱心

  据悉,2018财年,阿里巴巴平台商家通过“公益宝贝”参与捐赠的总额达到2.66亿元,有3.6亿买家支持了商家的公益行动,相当于四分之一的中国人在阿里巴巴平台上做公益,累计参与人次更是达到了63亿次,覆盖全国31个省(直辖市、自治区)以及缅甸、埃塞俄比亚、苏丹等国家和地区。

  此外,在支付宝的蚂蚁森林种下一棵树已成为了绿色生活的新时尚。越来越多的人通过步行、在线缴纳水电煤、网络购票等加入积攒“绿色能量”的行列。截至2018年5月,蚂蚁森林用户超过3.5亿人,累计种植和养护真树5552万棵,守护保护地3.9万亩。这一棵棵树改变着荒漠戈壁,也改变着人们的生活习惯。

  阿里巴巴集团CEO张勇介绍:“‘公益心态商业手法’是阿里巴巴践行社会责任的最好方式。阿里巴巴坚信,社会责任对企业而言不是负担,只有内生于企业商业模式的社会责任实践,才能实现可持续发展。”

  “团圆系统”让2980名失踪孩子回家

  截至2018年5月,“团圆系统”上走失儿童找回率97.6%,帮助2980名失踪孩子回家,带动超过9亿人参与到打拐行动中。

  2017年9月5日,阿里巴巴联合公安部刑事侦查局、公安部打拐DNA数据库,在高德地图成功开发上线“滴血寻亲”功能,针对多年走失的儿童,全国各地3000多个公安机关为疑似失踪儿童、家长们提供免费采集血样,进行DNA比对认亲,为上千名失散家庭提供了帮助。“团圆系统”在防止老人走失方面也大有作为。据统计,全国每年走失老人超50万人次,平均每天就有约1370名老人走失。

  公益,不是一个人做很多,而是每个人力所能及做一点点。去年首届“9.5公益周”,今年阿里巴巴以打造双十一的方式打造“9.5公益周”,创新产品和互动方式引爆公众参与热情,线上主会场启动仅仅两天,公众参与公益总次数便已经超过了预计的3亿人次。2017年12月1日,阿里巴巴还成立脱贫基金会,将脱贫确定为集团四大战略之一,未来5年将投入100亿元到脱贫工作中。