本报讯(记者贾华)为保证工程质量和施工安全,有效遏制建筑工程施工转包、违法分包、挂靠、出借资质等违法行为,维护建筑市场秩序和建设工程各主要参与方的合法权益,根据有关规定,贵州省住房和城乡建设厅日前制定出台了严厉打击建筑施工转包违法分包行为行动方案,专项治理建筑工程施工转包等违法行为。

  这次行动的总体目标是:在2018年8月至2020年12月底期间,通过开展施工转包违法分包专项整治行动,强化工程质量安全提升,遏制全省范围内在建的建筑工程施工转包等违法行为,建立健全打击建筑工程施工转包等违法行为的长效机制,维护全省建筑工程市场秩序。

  整治范围为:全省在建的建筑工程,具体是指全省行政区域内在建的或未办理竣工备案手续的房屋建筑和市政基础设施工程项目;全省行政区域内在建的建筑工程参建各方涉嫌违法发包、转包、违法分包及挂靠等违法行为的项目。

  整治重点为:违法发包、转包、违法分包及挂靠等被投诉的省直相关部门移交处理的项目、发生质量安全事故的项目、因拖欠农民工工资被投诉的项目、涉及脱贫攻坚的项目、自查自纠不到位的企业所参与建设的项目等。

  省住建厅同时公布投诉举报电话:0851—85360292/85630281。