残疾人书法技艺表演。残疾人书法技艺表演。

  本报讯(记者  姚东  邱凌峰  摄影报道)9月4日,第六届贵州省残疾人职业技能竞赛在贵州职业技术学院拉开帷幕,来自全省的9支代表队,242名残疾人选手,参加23个项目的角逐。

  据介绍,本次大赛由贵州省残联、省人力资源和社会保障厅主办,贵州职业技术学院承办。242名残疾人选手参加蜡染、茶叶加工、残疾人汽车驾驶、计算机维修、计算机操作、制图、广告商设计、封面摄影、精细加工(木雕)、工艺编织、手绣制作(民间刺绣)、民间工艺(剪纸)、美发、美甲、盲人医疗按摩、茶艺等23个项目的角逐,是我省参赛规模最大、参赛项目和参赛人数最多的一届比赛,并将同时首次组织我省残疾人才艺展示。

按摩技艺比赛。按摩技艺比赛。

  花絮

  用脚穿针引线

  在赛场外才艺展示中,无臂十字绣和无手书法,引起了不少围观,大家纷纷点赞、拍手叫绝。

  一位上肢全无的女孩,右脚完好,可左脚也仅剩一根小指头。她双脚搭在塑料凳子上,非常娴熟地用脚穿针引线,忙碌着绣着十字绣。

  据了解,女孩叫熊燕,正安县人,本科毕业,四岁时因电击双上肢全无。她从北京联合大学计算机软件应用专业毕业后,留在北京某广告公司从事网管和公司资料管理工作,由于能用双脚独立生活和工作,还编织出非常精美的十字绣,多次受到中央电视台、北京电视台等报道,还获得京城无臂“四大才子”称号。

用脚来刺绣。用脚来刺绣。

  无手挥毫泼墨

  在另一边,一位双手全无的残疾人,正挥毫泼墨。

  据了解,这位残疾人叫潘怒江,他是双手腕以下缺失,右眼失明,左眼视力仅剩0.1的重度残疾人,凭着超强的毅力和无私奉献的精神,赢得了社会的广泛赞扬。

  潘怒江于1987年参加凯里市武装部组织的民兵军事训练中不幸被地雷炸伤致残,他勇于向人生发起挑战,从洗衣煮饭到切菜要丝丝成丝丝要片片成片片,从创业到服务社会工作,他都能克服重重困难一次又一次的获得成功。他用两只光秃秃的手腕熟练的操作一部单反相机每一个部件,摄影作品还多次参展获奖,用双手腕夹着笔练就一手好书法,因此成为黔东南州书法家协会的一员,在全国省市众多书法展赛中获奖二十余次。为弘扬雷锋精神,二十年来,他跟随凯里市多个部门到城里下农村开展文化帮扶活动,义务为群众书写和免费赠送春联、字画数以万计,深得社会好评。

  2010年8月,潘怒江被选为贵州省残疾人代表参加了举世瞩目的上海世博会进行书法才艺展示,作品《中国龙》被生命阳光馆收藏,在《生命阳光》一书中被署名誉为“中国的保尔·柯察金”称号。