雨中执勤。(视频截图)雨中执勤。(视频截图)

  本报讯(顾菲 记者陈莉)9月2日下午6点左右,凯里市区突降大雨,路面湿滑,又恰逢晚高峰,车辆较多,给车辆和群众出行带来了较大的交通安全隐患。而在凯里洗马河路段一斑马线上,一名交警冒暴雨指挥交通的情景被市民拍了下来,引得网友纷纷称赞。

  通过视频,记者看到当天下午,正值交通晚高峰,一场突如其来的大雨让很多人措手不及,在斑马线路上,一位交警没有任何避雨措施,在大雨里指挥交通,雨越下越大,这名交警已经完全湿透,唯一能遮雨的就是头上的帽子。

  9月3日,通过多方打听,记者找到了这位交警——凯里市公安局交警大队城区二中队的谷祎恒。

  “众所周知,洗马河这个路段人流量和车流量一直很大,昨天我正在这个路口执勤时,由于周末协管员不上班,过马路的人一直源源不断,造成了车辆大量积压,堵车严重,为了让车辆快速通过,我到现场指挥交通,突然下起了大雨!”谷祎恒介绍,他的交警岗亭在083十字路口,如果先拿雨衣再去拥堵点,至少要十几分钟,路口肯定会堵死,于是他选择了在毫无避雨措施的情况下执勤。

  眼看雨越下越大,街上的行人开始慢慢减少,而谷祎恒就穿着湿透的制服,足足站了一个多小时,直到车辆开始疏通,他才离开路口。

  “那时候雨太大了,打在脸上,眼睛都睁不开,但是没有办法,这就是我们的工作,我不做也有其他兄弟来做!”谷祎恒说,在他执勤的过程中,过路的不少市民都摇下车窗或是拍照,或是说声感谢,有的还准备送上雨伞,但是他都是笑笑回应,说:“反正湿透了,伞就不用了。”