安顺市道路运输局在火车站摆放了温馨提示牌。安顺市道路运输局在火车站摆放了温馨提示牌。

  本报讯(记者杨媛媛  摄影报道)9月3日,记者从安顺道路运输局获悉,如今,在安顺“三站一场”(安顺火车站、安顺高铁西站、安顺东客站以及安顺黄果树机场)打出租车,有了“最高限价”,再也不怕被“坑”了。

  据悉,在安顺西高铁站、东客站均存在一些出租车司机未经乘客同意便拼客等行为。同时,也有市民反映一些出租车司机要价过高等问题。目前,这些问题都将得到整治,违规的出租车司机将受到处罚。

  据介绍,从8月22日起,安顺市道路运输局、交警直属一大队等多部门便联合在高铁西站开展为期一个月的出租车、“黑车”专项整治行动。此次行动主要针对高铁西站存在出租车挑客、拒载、喊价、按人头计价、拼客(未经首个乘客同意),旅客不能正常乘坐出租车以及以私家车、摩托车为主的非法营运交通工具等非法营运行为进行专项整治。

  此外,安顺市道路运输局对高铁西站、火车站、东客站以及黄果树机场的出租车议价最高限价进行了规定。

  例如,从安顺西高铁站到开发区不能超过20元,到西秀区不能超过30元,到客运东站不能超过50元。火车站到高铁西站、黄果树机场最高议价不超过30元,以上限价范围不含开发区、西秀区所辖乡镇。

  “每天我们有6个中队,从早上8点至晚上11点,在各个站口进行监督。执法人员现场疏导交通,严查出租车欺客宰客。”安顺市道路运输局工作人员介绍,之所以允许有议价行为,是因为在运力不足的情况下,强制要求出租车司机打表,会导致一部分司机放弃载客,造成乘客打车难。

  此外,对于违反规定损害乘客利益的出租车司机,将一律予以停班、从业资格证扣分、罚款等行政处罚,并采取限制涉事车辆进入高铁区域候客等强制措施。

  据悉,目前安顺市出租车中心城区执行运价仍然是2005年的标准,沿用的计费里程和时间等相关规定很难适应当前形势发展的需要。因此,为了最大程度保障乘客利益,在新的运价标准出台之前,安顺市道路运输局采取了“议价最高限价标准”作为过渡。

  不过该工作人员也表示,如果乘客要求打表,也应该答应乘客要求。