本报讯 (特约记者 黄太富 通讯员 保安波) “以前村里开大会,因为人多,大多时间开成了院坝会,遇到下雨和冷天,大家都有意见,会议效果还不好。现在好了,新活动室专门设了大会议室,近一百人在一起开会都没问题。”近日,在普安县盘水街道莲花村党员活动室召开的一次会议上,68岁的老党员胡元林满意地说。

  2017年以来,普安县结合脱贫攻坚实际,通过党费撬动,整合各方面资金3000余万元,按照“五小功能”规划设计,总体上坚持功能优化、严肃大方和突出政治功能、党建元素的原则,由各乡镇(街道)结合民族特色、地域特点自主设计建设,对全县90个村(社区)党员活动室进行全覆盖新建或提等升级,其中,新建55个,提等升级35个,今年年底所有村级党员活动室即可陆续达到标准化、规范化建设要求。

  “新活动室的投入使用,完善了村级服务功能,既解决了日常办公和集中开会的问题,也解决了我们的食宿问题。”该县县委党校派驻盘水街道平桥村的驻村干部柏诺雪高兴地说。驻村后,她一直租住民房,现在,一起驻村的几个同事在原老活动室安了“新家”。按照新活动室充分发挥功能、老活动室充分利用起来的原则,普安县将原活动室改造成村卫生室、党小组活动室、驻村干部宿舍、食堂、村级合作社办公场所等,不让一处集体资产闲置。