本报讯 8月8日,贵州省工商局、贵州省农委联合发布《贵州省农村土地承包经营权入股流转合同(示范文本)》(以下简称《示范文本》),以稳步推进农村土地承包经营权入股流转,引导农业企业与农户签订规范合同。

  与当前全省各地自行使用的农村土地承包经营权入股流转合同相比,此次发布的《示范文本》结合全省各地现行 “三变”改革实际,有效规范了当事人双方的权利义务,发挥了合同护农帮农的重要作用。

  《示范文本》重点呈现出以下六个方面的特点——

  保障土地权益,合同示范文本紧紧抓住农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”中经营权的用益物权属性,通过对入股流转期限、合同期满交还土地条件等事宜进行约定,既避免农民土地被资本投机觊觎和侵蚀,又推动农村土地资源的整合利用,解决因进城务工等原因造成农村土地闲置问题。

  明确土地界限,对入股流转地块进行详细界定,入股土地与农民所持有的承包经营权证相一致,既方便合同当事人填写,又降低因入股流转土地界限不明引发纠纷的风险。

  严守土地用途,合同示范文本明确入股土地限于农业生产经营,严格按照国家管理规定开发利用,未经相关部门批准,不得擅自改变农业用地、耕地用途,不得破坏土地综合生产能力或以国家法律、法规及土地政策明令禁止的其他方式使用土地;不得闲置抛荒,并保护好生态环境和水资源等。

  入股方式多样,针对当前全省开展“三变”改革中土地流转入股方式的多样性,在充分尊重农民意愿的基础上,合理设置入股方式参考,当事人可自由选择采取合作经营、折算入股或其他约定方式入股。

  分红方式灵活,对入股方式和分红方式进行分类,按照《贵州省农村“三变”改革操作指导流程(试行)》要求,突出股权保底分红基数,将入股分红方式分为一次性分红、固定分红、阶梯式分红等方式,在阶梯式中根据实际交易惯例提出增长比例,由当事人协商后自行填写,并在分红模式中进行提醒注意,以便合同双方灵活选择。

  权利义务明确,在农村土地承包经营权合法流转、依法使用的前提下,明确合同当事人的权利和义务,对特殊情况下的利益分配及资源处置,合同变更、解除和终止,以及违约责任等进行了约定,有利于保护合同双方当事人的权益。(本报记者 易颖)