贵州众志救援队队长苏亚在机场休整。贵州众志救援队队长苏亚在机场休整。
苏亚在机场休整准备出发前往印尼灾区。苏亚在机场休整准备出发前往印尼灾区。

  本报讯(特派记者邱凌峰 发自曼谷)5日发生的龙目岛地震死亡人数已升至131人,另有1477人受重伤。印尼抗灾署发言人苏托波8日说,131名死者均为印尼公民。地震还造成4万多座房屋和公共建筑物被损坏,15.6万名当地居民被迫撤离。随着搜救工作继续进行,人员伤亡和财产损失情况预计还会进一步增加。印尼政府已经启动应急机制,全力进行救援,包括贵州众志救援队在内的多支中国救援队正在向印尼集结,前去参与地震救援。

  8月7日,贵州众志救援队决定奔赴灾区参与救援。由于贵州众志救援队刚刚参与了老挝溃坝的救援,离开老挝后经过辗转昆明与曼谷,他们正以最快速度奔赴印尼灾区,实施国际人道主义救援。

  贵州众志救援队参加过汶川地震、尼泊尔地震等大型灾难救援,在地震、洪灾等灾难救援上有着丰富的经验。此次赴印尼救援,是贵州的救援队首次下南洋参与国际人道主义救援。

  此次救援队出队依然为义务救援,从机票、设备、租车均为自费,当贵阳花溪孟关的贵州友仁汽车贸易公司董事长万登喜从朋友圈中得知救援队将再次出动的消息后,再次提出愿意捐款相助。此前,老挝水库溃坝后,贵州众志救援队前往老挝救援,贵州友仁汽贸公司曾捐款资助了众志救援队所有救援花费。

  本报记者将随救援队出征印尼,参与此次地震救援行动。

  据了解,国内多支救援队已经出动,所有国内救援力量都将会在印尼灾区集结,本报记者也会及时跟进那里的最新消息。截稿时,贵州众志救援队已经抵达印尼巴厘岛,正等待转机,飞往龙目岛地震灾区。