社区开展禁毒宣传活动。社区开展禁毒宣传活动。

  本报记者段艳  摄影报道

  “感谢政府让我有了重新做人的机会,我再也不会碰毒品了!”在金狮社区“一公里”小站,陈军(化名)满怀感激,谢谢居委会的一直关心,让他远离毒品,恢复了正常生活。这是一群有“故事”的人,他们曾有一段不堪回首的吸毒经历,要“回头是岸”并不容易……如何能让戒毒人员彻底脱离毒品深渊,以健康阳光的姿态回归社会,是金狮社区禁毒工作的“最后一公里”,于是就有了“一公里”小站。

  “我过上了正常生活”

  “4年前,我结交了一些吸毒的朋友,看到他们吸毒时满足的神情,经不住诱惑,便也开始尝试吸毒,染上了毒瘾……”陈军回忆说,经过很长一段时间的戒毒康复治疗后,他终于戒掉了毒瘾,重获新生。现在,他想告诉所有人,一定要珍惜生命,远离毒品。

  一开始,陈军对禁毒专职辅警非常抵触,对社区戒毒康复也不积极配合。后来,居委会书记和禁毒专职辅警多次主动上门走访,从开始时拉家常、谈街坊琐事入手,慢慢聊到社区戒毒康复的重要性。最让他感动的是,禁毒专职辅警看到自己年迈的父母生活上有困难,就利用空闲时候过来帮忙照顾,嘘寒问暖。慢慢地,他消除了心理隔阂,与专职禁毒辅警成了好朋友,开始配合戒毒康复治疗,自己的生活也渐渐走上了正轨。

  目前,陈军还在金狮社区服务中心石洞坡居委会做戒毒康复,他说,现在最大的愿望就是能在做完康复后,找个工作,过上正常人的生活,并说服更多的人远离毒品、珍爱生命。

  “社区帮我解决生活困难”

  金狮社区登高居委会社戒人员王远洋(化名)服刑结束出来之后,生活困难,无业在家。“我已经40岁了,坐过牢,找不到工作,幸好社区有‘一公里’小站,帮了我很多。”王远洋说,他永远不会忘记,今年5月21日,他被民政局认定为低保户,获得低保救助,解决了生活困难。

  王远洋的父母年纪大了,均已退休,他服刑出来之后,自己没有经济来源。“我文化水平太低,又长期发烧生病,所以不能参加工作,每月经济来源也只是母亲给的100元,于是我抱着试一试的心态,向金狮居委会申请低保,今年4月20日,金狮社区服务中心工作人员和金狮居委会工作人员一起到我家调查并核实情况,经过核实后,金狮社区服务中心工作人员向民政局提交了低保救助申请。”

  “没想到5月21日,就有了好消息,我被民政局认定为低保户,得到低保救助。”王远洋激动地说,感谢社区中心和居委会对他的关心和帮助,他保证以后不会再接触毒品,要重新开始新的生活。

  “一公里”小站一帮到底

  “一公里”小站几乎每天都会迎来一些有“故事”的人,他们有的来尿检,有的来找工作,有的来拉家常。对于他们而言,这里是共同的“家”。金狮社区群众工作部工作人员介绍,戒毒人员回来第一周最为关键,工作人员将对他们进行全方位的心理疏导,在短时间内将他们输送到工作岗位,有工作了,才有收入,有尊严,他才可以交到新朋友,真正融入社会。

  据了解,小站2016年9月1日投入使用,是以金狮社区社会戒毒康复站为载体,解决吸毒人员强制戒毒后融入社会和融入家庭的“最后一公里”问题。小站里有戒毒康复办公室、禁毒志愿者协会、康复中心、帮扶中心、就业中心、阳光助业小站等,对辖区内涉毒人员“一帮到底”。

  “小站采取‘一站式’服务方式,为戒毒康复人员提供巩固治疗、心理疏导、困难救助、技能培训、就业扶持、文体娱乐、融入社会等帮扶服务。”小站工作人员说,通过1-3年的帮扶,出站后,居委会社区戒毒康复小组会配合戒毒康复站进行定期回访,帮助解决戒毒康复人员融入社会、融入家庭过程中遇到的困难和问题,防止复吸或做出其他危害社会的事情。同时,对吸毒人员家庭孩子进行重点帮扶,通过戒断毒瘾人员家庭个案,以点带面开展教育,告诫引导青少年崇尚文明生活远离毒品危害。