落网后的孙某接受审讯落网后的孙某接受审讯

  借款5000元,第一周利息1500元,逾期一天,违约金2500元……

  日前,贵阳某大学的大三学生小董深陷“套路贷”,借款5000元,实际到手3500元,10余天要还2万余元,还不上钱的他,还被限制人身自由。

  昨日,清镇警方通报,该“套路贷”犯罪团伙被端,3名犯罪嫌疑人涉嫌诈骗被刑拘。

  据悉,该案涉及10余名在校大学生,涉案金额6万余元。

  A:贷款五千 周利息一千五

  家住安顺市西秀区的小董是贵阳某大学的大三学生。他和同学喜欢在一个微信群里点外卖。这个有两百多人的群里,时不时会出现贷款广告,称能够无条件地快速贷款。

  “之前我欠了一个同学的3000元,他催我还钱,看到这个广告后,我想试试借点钱。”小董说,迫于还钱的压力,5月6日,他通过这个广告联系上了这家贷款公司的负责人孙某。

  小董说,他打算借5000元。对方称,一期(一个星期)利息为1500元,不过,还要先扣一期的利息,也就是说,借5000元,实际到手只有3500元,且要打10000元的借条。因急于还钱,顾不上利息高低,就连借条是10000元的无理要求,他也一口答应了。

  同学的钱是还上了,但一个星期的还款期限很快就到了。

  5月12日,孙某开始在微信上催小董还5000元的本金,但小董根本拿不出钱来还款。

  此时,孙某向小董提出,可帮他在一个购物网站上办理分期,但需要购买一部4800多元的苹果7手机,来抵一期的利息。

  收到手机后,孙某转手卖给了一家手机店,获得4200元。  

  B:才十余天 要还两万余元

  5月19日,一星期又过去了,孙某开始向小董催款。

  “已逾期6天了,但我实在没钱还他。他就开始发短信恐吓我,说如果我不去找他们处理这个事情,他们就到学校找我,把我搞臭。”小董说,想着对方有可能到学校找自己,到时老师和同学甚至家里都会知道自己借钱不还的事情,他害怕了,便只能按照孙某的意思来到这家借贷公司。

  小董到公司后,孙某以逾期一天,按本金的50%的利息向小董结算本息。逾期6天为15000元,再加上他的本金5000元,要求小董还款20000元。

  借5000元只得了3500元,再赔上一个手机,最后还得还20000元。小董一听,瞬间懵了。

  C:人生自由受限 设法报警求助

  此时,孙某又给小董介绍了一个还钱的“好路子”。

  “他们拿我的身份信息,先从贷款平台上贷款,但没有贷下来。此后,他们又打电话到清镇的多家贷款公司,用我的身份信息贷款。由于我不是清镇户口,同样没有贷成功。”小董说。

  眼看走投无路,小董拨通了父亲的电话,请他帮忙归还这两万元,但他的父亲拒绝了还款要求。

  此后,孙某便叫上七八个人,限制了小董的人身自由——无论小董走到哪里,都有一个人跟着他。因担心被殴打,他不敢反抗。

  5月25日,因无法摆脱对方,他便假装去上厕所。期间,他悄悄地给姐姐发出了求助短信。

  在接到小董的姐姐的报警电话后,清镇警方随即展开侦查,最终在老马河的一家贷款公司,成功解救出被困近20个小时的小董。

  被解救后的小董向民警叙述了他的遭遇,清镇警方分析认为,孙某等的行为已涉嫌“套路贷”。

  警方分析,孙某本想通过其他借款平台来套取小董的这两万元,之后若小董无法偿还借款平台的钱,孙某又会借机再对小董提供放款,并以相同手段,虚高贷款本金,提高利息,让借款的雪球越滚越大。所幸小董不是清镇本地人,没有一家公司愿放贷。

  D:涉嫌诈骗 三人被刑拘 

  清镇警方调查发现,该犯罪团伙曾在多个校园的微信外卖群里,发贷款广告招揽客户,然后通过签订虚高借款合同和产生高额逾期费的手段,让大学生还不起钱,进而倒逼大学生向其他贷款机构再次借贷进行“平账”,从而逐步垒高债务直至无法偿清贷款,后期再通过言语恐吓、骚扰威胁、虚假诉讼以及暴力催收的方式,逼迫借款人及其家人朋友还债。

  摸清该套路后,清镇警方立即组织警力,捣毁由孙某、罗某、张某3人组成的犯罪团伙。3人对犯罪行为供认不讳,并交代在清镇职教城以相同的方式,先后向10余名学生实施“套路贷”诈骗行为,涉案金额6万余元。

  据犯罪嫌疑人孙某交代,之所以选择对在校学生下手,是因为学生胆子小不敢报警,同时对于高额的欠债,许多家长都会选择帮忙偿还。

  “如果非要借款的话,一定要到正规的金融机构,不要盲目地相信这些网贷。”清镇市公安局刑侦大队民警杨警官表示,若其他大学生发现自己陷入到“套路贷”的骗局,应尽快向警方报警。同时,杨警官也提醒其他涉嫌“套路贷”的犯罪团伙,尽快到公安机关投案自首,争取宽大处理。

  目前,该案仍在进一步审理中。

  ■杨洪金 朱丽雯 张鹏