捐赠现场(左为捐赠者沈晓鹰)捐赠现场(左为捐赠者沈晓鹰)

  本报讯 8月3日上午,贵阳爱心人士沈晓鹰向贵州逸彩公益捐赠了一套已有100多年历史的大型木版年画拓印设备和11套模版画板,希望通过公益组织将中国年画传统制作工艺及其历史文化价值传承下去。

制作出来的年画制作出来的年画

  据介绍,木版年画是我国一项历史悠久的传统民间艺术,是民间艺术宝库中一颗璀璨的明珠,距今已有1000多年的历史。2008年6月7日,木版年画列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

  沈先生平素热心公益事业,也是一位收藏爱好者。这次捐赠的拓印设备和11套画板都是他珍爱的藏品,其中有10套画板是清末至民国初年时期制作的,是老一辈传统手艺人流传下来的“老物件”,具有较高的艺术价值、历史价值和科学价值。为了收集这些藏品,沈先生耗费了很多精力与心血。

  贵州逸彩公益负责人李嘉说,逢年过节的时候,将组织人员制作年画义卖,所得款项全部用于资助残疾人、空巢老人、低保对象等困难群体;还将免费给他们发放年画,为他们的家庭增添节日的喜庆气氛。平时拟考虑不定期组织中小学生和社会公众前来参观,了解木版年画的制作流程和工艺,更好地传承和弘扬中国传统文化。也呼吁更多的爱心人士积极参与到公益事业中来,把善行与温暖传递到每一个需要的角落。

  据了解,贵州逸彩公益成立于今年2月,是一家在民政部门注册登记的慈善公益类社会组织。

  (本报记者 曾秦)