本报讯(记者杨媛媛)安顺市民张某和胡某是多年不见的老同学,30多年后的一次同学聚会后,张某竟然被胡某骗去53万元。近日,警方将胡某抓获归案。

  2013年,张某在一次同学搬家中见到30多年没见的初中同学胡某。两人随便聊了几句后,互留了微信。2014年某天,在一次同学聚会上胡某询问张某目前从事什么工作。“土石方工程。”张某说。胡某听后告知张某,自己在乌江某公司担任财务副总,公司有4个项目需要找人来做。得知这一消息,张某希望胡某能帮自己拿下一个项目来做。“需要50万元来打点关系。”胡某同时向张某承诺,如果办不成可以随时把钱退回来。

  为了得到张某的信任,胡某告诉张某可以先支付30万元定金,签完合同后再付其余的20万元。2017年7月,胡某在电话中告诉张某,项目的相关事宜已办好,需要张某到贵阳签合同。当张某带着相关资料来到贵阳时,胡某要求张某把剩余的20万元补齐。想到可以顺利拿下这个项目,张某直接到银行把20万元“打点费”转给胡某。第二天,正准备去签合同的张某接到胡某电话称,近日某领导到他们公司检查,总经理不在,让张某回安顺等消息。随后,当张某再次联系胡某时,胡某一直以各种理由拖延。

  又过了一段时间,胡某告诉张某自己在北京,因领导的亲戚去世,她来北京送礼。为了让项目办得顺利,张某也想通过送礼的形式来表达自己的诚意,就问胡某送多少钱合适,胡某称3万元,张某毫无疑心就通过微信转账3万元给胡某。

  又是4个月过去了,张某一直没等到签合同,通过其他方式打听才知道,这个项目早在几个月前就与他人签订了合同,张某把这一情况告诉了胡某。胡某解释说,由于近期公司内部调整,该项目给了公司某个领导的亲戚,不过还有另一个项目,要张某再等等。张某便要求胡某退还53万元,而胡某一直以各种理由推脱,最后把张某电话拉黑,微信删除。

  2018年5月23日,张某到安顺市公安局西秀分局刑侦大队报案。办案民警通过大量调查取证工作,传唤胡某到西秀公安分局刑侦大队配合调查。警方发现,胡某系乌江某公司一名会计员,并非其自称的财务副总,而张某所支付的53万元“打点费”已被胡某挥霍一空。胡某的行为涉嫌构成诈骗罪,已被警方依法刑事拘留。

  7月23日上午,张某将一面写有“办案有方、尽职尽责”字样的锦旗送到西秀公安分局刑侦大队,感谢警方侦破此案。