本报讯 近日,修文县人民法院收到被执行人线索后,执行法官一行前往寻获一名“老赖”,使其当场履行法律义务,并对其给予罚款3000元的处罚。

  据悉,申请执行人王某与被执行人李某民间借贷纠纷案受理后,修文县人民法院第一时间向李某发出报告财产令。沟通中,李某称其在外地务工,表示随后会到法院处理。之后,执行法官多次与其电话联系,李某均不接电话也不回短信。为寻找其下落,执行法官一行多次到李某家中做其亲属的思想工作,但其亲属拒不告知李某的下落,一直逃避履行法律确定的义务,拒不申报财产。

  2018年6月底的一天,执行法官接到王某提供的李某可能已回家的线索,随即与法警来到李某家中,将还在睡梦中的李某逮个正着。法官向李某宣布,因不履行判决义务和拒不申报财产,将对其做出十五日的司法拘留决定。见法院要“动真格”,李某慌了神,称自己要上班,请求法院不要对其司法拘留,表示已认识到拒不履行法律义务的错误行为,愿意立即履行还款义务。

  几小时后,李某家属赶到法院代李某向申请执行人王某当场支付借款30320元。同时,因李某在收到报告财产令后拒不向法院申报财产状况,法院依法对其罚款3000元,李某表示接受并缴纳罚款。(本报记者 刘辉)