杨欢(右)送画册和布偶大熊猫给王凤。杨欢(右)送画册和布偶大熊猫给王凤。

  本报讯(记者姚强  摄影报道)昨日,2岁时被荷兰夫妇收养的王凤,16年后,在养父的陪同下走进红花岗福利院,见到了曾经给她温暖的“家”。

  11日早上10时许,比预约时间提前了半小时,18岁的王凤、养父丹尼尔,以及随行翻译陶平,乘坐出租车已赶到红花岗儿童福利院。而为了欢迎王凤回“家”,红花岗区儿童福利院杨欢院长亲自出门迎接。

  走进红花岗区儿童福利院内,王凤不停四处张望,很兴奋。“这里,曾是我温暖的家,终于见到了。”王凤笑着说。

  “我孩童时,感谢福利院的抚养,随后,我去了荷兰,在养父母、哥哥、姐姐的呵护下,过着幸福无忧的生活,如今,我高中毕业即将读大学。”王凤感激地说,趁着这暑期,养父陪她漂洋过海回到中国遵义寻根,看一看曾经的“家”,拜望寄养时的养父母,愿望能找到亲生父母。

  “王凤小时,长得胖嘟嘟的,脸圆圆的,很喜欢吃面条。”杨欢回忆说。

  当福利院工作人员从档案袋里拿出两张小照片告知王凤,这就是她小时照片,王凤看得仔细,儿时模样与现在真判若两人,笑了。

  杨欢把这两张照片,以及一本印制有遵义美景、特色美食,图文并茂介绍该福利院的画册和一只布偶大熊猫送给王凤保存作纪念,王凤格外高兴,紧紧地把这些珍贵的礼物攥在手里。

  翻阅相关信息资料,也没找到有益于王凤寻根线索。“寻找亲生父母,一时很难找到!”杨欢建议,王凤写下寻亲信留置在福利院,当亲生父母看到媒体报道信息后,找寻到福利院便有了联系。

  同时,王凤说要努力学好中文,待下次回“家”来时,一定用中文与大家交流。养父丹尼尔听了女儿这话,也竖起大拇指表示点赞与支持。

  11日中午起,分别有4名遵义市民打进记者电话,“认”王凤这女儿,其中何女士介绍的情况与王凤信息比较吻合,但从何女士讲述中,其女儿是国庆节出生的,她将女儿取名叫“国庆”,这与王凤被丢弃捡到入院时间相差近2个月,这让何女士心理颇有些失落。

  何女士与王凤接受了陶平的建议,12日早上,同去公安部门抽血做DNA比对,确定王凤是否是何女士女儿。

  丹尼尔还特意留下何女士的联系方式,他说,如这次女儿寻根之旅不能如愿,但让她记住自己家的样子,让她不能忘记自己的家,同时,还会继续帮助王凤寻亲。