侗族大歌国家级非遗代表性传承人潘萨银花奶奶,带着她的徒弟们演唱侗族大歌的经典作品《蝉之歌》。侗族大歌国家级非遗代表性传承人潘萨银花奶奶,带着她的徒弟们演唱侗族大歌的经典作品《蝉之歌》。

  本报讯(记者邬建玲 摄影报道)记者昨日从省文化厅获悉,“国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录首批优秀成果推介会”近日公布了首批国家级非遗代表性传承人抢救性记录工作验收结果,在全国评审的268个项目中,我省的水书习俗项目传承人——潘老平、侗族琵琶歌项目传承人——吴家兴、侗族大歌项目传承人——潘萨银花,三位国家级非遗代表性传承人抢救性成果被评为优秀,我省优秀项目总数位居全国第一。

  据介绍,国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工程是国家非物质文化遗产保护方面重要战略工程。

  贵州非遗传承人抢救性记录在近三年的工作开展中,充分整合全省非遗资源力量,积极组织专家、项目负责人、项目保护单位、执行团队在田野实地走访的基础上,深入项目代表性传承人所在村寨家庭,通过艰苦细致的实地采录,积极认真开展文献资料采录,抢救性记录采集,专家修订完善等工作,获得了文化和旅游部专家的认可,使当前贵州非遗传承人抢救性记录工作走在全国的前列。