还有一周,中考就要开始了,为了给中考考生最后冲刺加把劲,本报记者邀请乐湾国际实验学校的名师们为考生支招,希望考生通过指导,在接下来的复习中能够百尺竿头更进一步,在中考中考出好成绩。

  语文:开始查缺补漏

乐湾国际实验学校初中语文教研组李平乐湾国际实验学校初中语文教研组李平

  李老师建议在最后一周多的时间里,考生一方面做好考前查缺补漏;另一方面要重视各类题型的考场细节。

  考前,考生可以从历次考试中梳理出高频丢分题型,进行有效的查缺补漏。阅读部分,建议考生把典型的错题,进行审题、思维、表达的整理。应考切记4点:1、书写部分,字要端正、匀称。清晰,端正的书写能给阅卷老师留下良好的印象。2、积累与运用部分,避免丢分。字音、字形、词意、文常、语法、默写这些可以通过认真复习拿分的题,考生应尽量不丢分。对于丢分频率较高的题,如选词填空,我们需要注意关联词的逻辑关系,近义词搭配习惯、感情色彩、两个词语间词意外延与内涵的辨析。读图题中需要做到“完整精准”。对图片构图要素,描述要适度完整,语言表达要精准,联想感悟要紧扣标题。3、阅读部分,有一部分题承担了选拔的功能,有一定难度。考生要在整体把握文意的基础上,审清题干,整理好思路,准确而有条理地表达。阅读部分的诗歌赏析,考生们首先要整体把握诗歌的内容情感,然后找出一个诗歌显著的赏析角度,再结合诗歌内容进行有层次的,逻辑严密的赏析。4、写作部分,从适应考试的作文看,仍然是半命题作文,但审题难度加大了。考生应该从三个方面完成审题:⑴导语部分,这个部分有关于写作内容、写作主题、写作范围等方面的提示;⑵、题目部分,标题的填写有时会出现限制,如适考时出现的词性的要求;⑶、写作要求部分,这部分会出现文体、写作对象、写法、设定的情境等要求,需要在作文中体现。

  物理:强化自己的薄弱环节

乐湾国际实验学校物理教研组长李素娜乐湾国际实验学校物理教研组长李素娜

  李老师建议考生们这样做:首先,整理资料,查漏补缺,细看错题,方法总结,巩固基础,回归课本;查漏补缺,针对自己的薄弱环节进行强化练习;抓住基础知识,做到细致复习,中考命题素材来源于生活现象中,贴近生活联系实际,要求能在具体考题中辨认出该知识或规律;科学探究方法和实验技能分值比较重,重视物理课本所涉及的实验,注意仪器的正确使用、数据的处理、探究方法等;对近三年的中考题目再回顾,标准答案和你的答案有哪些出入,细节的给分点和扣分点熟知。

  英语:回归课本

乐湾国际实验学校初中英语组谢宇乐湾国际实验学校初中英语组谢宇

  谢老师建议学生回归课本,巩固基础,结合贵阳市近几年中考题型特点、内容及难度分布,中考试卷的题目中每年均有30-35分的题目直接取材于英语课本,这些题型包括听力、单选、情景、完形填空、阅读理解及基础知识。某些题目是改编自课文内容,比如说写作。其它题目则着重考查学生基于课本内容的理解运用,单词及词组的记忆及变形,生活常识、阅读素材的积累、时事新闻热点、传统文化的传承及跨文化交际的意识等。而所有这一切都必须以课本知识及内容为基础,有了基本的词汇量,扎实的语法知识及阅读技能,学生才能在此基础上做到心中有数,有把握地发挥。正所谓手中有米,心里不慌。

  另外,结合大多数学生历次考试特点,学生失分点主要是完形填空及写作。为了突破难点,在第二轮及第三轮复习中老师们在这两种题型的操练及讲解上花了相当多的精力及时间。但学生们时间紧、学业负担重,对教师过于依赖等,导致绝大多数学生只是机械地完成老师布置的作业,而很少去进行自我总结与思考。而学生层次的参差不齐导致每个学生在课堂上的关注度不一样,收获也就不一样。所以最后一周的时间给学生留足留够时间,让他们有机会去对自己的失分点、失分原因做一个反思及总结,弄清楚错题成因从而知道某一类题型的做法就显得尤其重要。

  化学:答题要先求准再求快

乐湾国际实验学校化学教研组长陈远贵乐湾国际实验学校化学教研组长陈远贵

  陈老师建议考生要关注基础知识与时代大背景的关系,关注近几年贵阳市中考体现学科核心素养的典型知识点,关注教材、教学中最核心的主干知识,关注适应性考试及其反馈与中考的联系,考生要学会运用所学的知识从化学视角对有关物质的性质、变化进行分析、判断的能力,考试时要达到最大限度得分的目的。理化综合卷题量较大,许多学生心慌是因为不知道自己能否做完,所以做题时不认真思考,怕耽误了时间做不了后面的题,于是没看清题就匆忙作答,结果造成能得分的题没得到分,所以一定不要毛躁,要静下心来,先求准,再求快。

  因为化学中考题几乎没有原题,都是新改编的题或创编的题,因此答题时,要把所有的题都当成全新的题看待,避免惯性思维。在作答时一定在题目中找到解题的关键词,这样既有利于答题时能按要求正确选择、填写,同时也为复查试卷时迅速把握题意,重新判断所选选项或答案是否正确争取时间。

  要合理分配时间,可把不会做或不能确定答案的题目做上记号,等全套试卷做完若有剩余时间再回来做。当遇到难题时,要思考与之相关的基础知识,尽量用所学知识作答,抓住关键的词句,从中找出问题的突破口。实在太难不好解决就坚决跳过,先做简单的,把难题留到最后解决。

  数学:把主要精力放在中等难度题目上

贵阳乐湾国际实验学校数学组张易佳贵阳乐湾国际实验学校数学组张易佳

  张老师建议学生在考试时,抓紧常考题,决胜中等题。复习中还是要回归课本,重温典题以加深认识,并把主要精力放在中等题上。要重质不重量,注重错题反思。深入挖掘以往做错题目内涵,融会贯通,以拓展知识深度,这往往比一节课做很多题更有效。同时要适当“解放”,调节心理。精神上增强信心,知识上清晰运用,考场上掌握节奏,做到有适度紧张的精神状态,书写规范稳操胜券。

  历史:注重基础知识

乐湾国际实验学校初中历史组教研组长潘思敏乐湾国际实验学校初中历史组教研组长潘思敏

  潘老师认为今年适应性考试关注基础知识,关注时事热点,注重对学生历史核心素养的考查。应从以下几方面备考,

  一是对历史知识进行横向联系的比较和纵向联系的梳理;二是对重点知识进行专题复习与探究。历史考试题每道题都有“题眼”,是解题的关键。题目中所涉及的时间、人物、地点、图例、出处等,都有可能是解题的有效信息。学生需要从这些有效信息定位所学知识,再运用所学知识答题。

  答题时一定要坚持用“唯物史观”阐释历史的发展与变化,如:历史发展趋势是不断进步的,但过程艰难、曲折、复杂。在答题中要树立“家国情怀”,对国家强盛、民族自强和人类社会的进步有使命感。另外一定要理清题意,问什么答什么,回答时运用历史学科专用语答题。其次是书写规范,书写格式序号化、层次化不容易丢分。

  政治:平时笔记是关键

贵阳乐湾国际实验学校初中政治教研组长罗林贵阳乐湾国际实验学校初中政治教研组长罗林

  罗老师认为,首先查缺补漏完善教材笔记。课堂笔记是答题时的重要检索线索之一,如果您的书上还有些笔记没有完善甚至还是空白,那么您可以找老师帮助完善您的笔记,以便在考试时能找准相应知识点。其次,整理知识梳理关键词。再次熟读课本,找出各单元各框题的关键词,并在相应位置做好标记。然后,熟悉题型明确技巧。贵阳政治中考共5个题型,除了选择题其余4个题型都有相应的规范要求和技巧,再次归纳各题型的要求,这样您在考试时才能得心应手。