本报讯 2018年全省公务员招录笔试阅卷工作于4月23日开始,至今已进行了15天。记者昨日从省人力资源和社会保障厅考试院获悉,今年我省累计要完成31.6万名考生的试卷评阅,是历年来阅卷工作量最大的一次。目前整个阅卷工作正在按计划有序推进,按照目前的进度和阅卷计划,本月下旬,完成数据分析后成绩将发布。

  在今年全省公务员招录笔试阅卷工作中,31.6万名考生的试卷评阅是历年来阅卷工作量最大的一次,加上实施分级考试后,《申论》分为A、B类,阅卷题量也从原来的4题增加到8题,相应给阅卷组织管理增加了难度。今年阅卷人员众多,阅卷员共计210名,专家组9名,来自全省各地19所高校和高职院校,各院校的协调、人员的管理、课程的调配等都给阅卷工作带来了较大困难。阅卷时间周期长,从4月23日扫描准备工作开始,预计至5月12日前阅卷结束,期间五一节加班加点,共计历时近20天。

  试卷评阅工作是公务员考录的重要环节,为确保2018年全省公务员招录笔试阅卷工作平稳顺利,省人力资源和社会保障厅考试院不仅进一步加强阅卷场地安保措施,并继续从各市(州)人事考试机构各抽调了1名业务骨干,负责协助省考试院开展本地区题卡的扫描管理及现场异常处理等工作。阅卷系统密码由技术服务方、考试机构方共同保管,从制度上杜绝人为修改评卷数据的可能性。进一步强化培训力度,在阅卷扫描人员和阅卷员的筛选上严格把关,所有阅卷相关人员分别签订了阅卷辅助工作责任书和阅卷保密协议。

  还成立了阅卷工作领导小组,统一组织领导阅卷工作;加强阅卷现场管理,严格管控,确保阅卷工作质量;阅卷组长适时监测阅卷质量,增加了阅卷服务器轨迹记录等措施,进一步强化了整个阅卷工作各环节监督,确保了阅卷的质量和公平公正。

  按照目前的进度和阅卷计划,将于5月12日前完成《申论》阅卷工作;将于5月20日前,完成相关数据校验检查和异常情况处理(违纪确认及处理、缺考确认、零分卷检查、未带身份证人员复核等);5月下旬,将完成数据分析及成绩发布工作。(本报记者 孙维娜)