大学生正在检查包裹。大学生正在检查包裹。

  本报记者段艳 摄影报道

  从象牙塔里稚气未脱的学生,到毕业后自主创业、独当一面的老板,这个过程有多漫长? 是三年、五年还是十年?从贵州交通职业技术学院阳关校区一条街上,10多家生意兴隆的“创业示范店”看出,这个过程或许只需要“你愿意”!

  学生做老板,厉害!

  “我们就是老板,自己就能做主。”一家小卖铺的陈店长说,这一条街所有的老板都是学生,既创业又就业,学到的东西真不少。他说,超市有两个店长,负责日常经营,包括进货、排班、对店员进行日常训练等。自己以前总以为当老板很轻松,又赚钱,谁知自己真的当了小老板,才发现连做账都不能稍微省一点心。

  他说,因为是学校创建的创业“示范店”一条街,学生只要有创业规划或者就业意愿,都可以申请“当老板”或“店员”。

  学校招生就业指导中心老师介绍,学校在校区内规划相应位置,提供相应的硬件资源,建设创业“示范店”一条街。目前已建成创业示范便利店、创业示范图文处理店、创业示范网站实体店、创业示范通讯店、创业示范物流店等。还在清镇校区成立清镇市电子商务创业创新孵化园,在电商创意培育、电商创业实践、电商成型项目输出等方面提供深层次专业化服务,这一系列的创业培养措施,不仅提高学生自主独立能力和职业素养,还以创业带动就业,解决部分学生就业、创业问题。

  你想做什么创业项目?

  学校支持校园创业,大学生也自愿尝试“当老板”,那么,校园创业,哪些项目好呢?记者随机采访部分大学生,答案五花八门,有的还很有可行性。

  快递上门服务:因为许多大学生刚到大学的时候,选择网购的比较多,现在学校周围以及学校内的快递服务站有很多,基本可以满足这种高需求,但是有些宅男宅女比较懒,不愿意出门,即使来了快递也懒洋洋的不想去取,这时候你可以提供快递上门服务,送到宿舍收取一些报酬(金额尽量少一些,一两块就行了)。

  自行车租赁维修:贵阳的大学城、清镇职教城距离城区很远,大学生对自行车的需求是很大的,所以开一个这样的小店是非常受欢迎的,只要你的价格实惠,哪怕只低五毛钱别人也会觉得你这里划算。同时,有些同学暂时没买或者经济不够的就会选择租赁自行车,这也是一个校园商业契机点。

  阅读书坊:大学图书馆是一个很受欢迎的地方,但是总会有那么一些时段会出现抢位置的情况,而且有些同学经常占不到位。提供一个高雅的,可以看书自习的空间就能吸引那些想上自习,却没有占到位置的同学前来。学校有创业扶持计划,场地向学校申请。你可以顺便卖一些饮品,如奶茶、咖啡等等,扮演了一个饮吧的角色,这种地方也是情侣们经常选择的甜蜜去所,商机无限哦!

  成立一个工作室:这个最好是以专业结合,比如,计算机专业的可以成立一个网络工作室,帮助学校或者校外企业制作网站,同时也可以自己开发APP,然后卖掉。文字专业的可以利用专业优势搞文字编辑,和公司合作,专门负责接受文案策划。

  需要一站式“服务”

  近几年,大学创业发展势头良好,校园创业的很多项目都是线上线下结合的商业模式,都是围绕着“线上+线下+物流”的这一条龙服务。贵州交通职业技术学院招就处相关负责人介绍,校园消费者的习惯已经养成了,他们需要的是一站式的“服务”,所以校园方面的创业项目,多数是以精细化的服务为核心,很多业务可以上门服务,这就是校园用户高频刚需的项目。其实,校园创业的初衷还是很简单的,学生消费者有哪方面的需求,就从哪方面开始着手。

  因此,建议大学生校园创业的时候,稳扎稳打,脚踏实地,锻炼自己专业能力、实践能力的同时,也能提前积累职场经验。