离家出走半月不知去向的两名小男孩(图片家长提供)离家出走半月不知去向的两名小男孩(图片家长提供)

  本报记者张斌 实习生徐若冰

  为了找寻到外地打工的妈妈,一名12岁的哥哥带着9岁的弟弟,离开了位于毕节市七星关区朱昌镇的家。如今半个多月过去了,两兄弟下落不明,不知去向,他们焦急的父亲托人、发朋友圈……希望能发现这两个小孩的踪迹,但目前还是没有线索。

  俩孩子离家找妈妈

  “两个孩子乖巧聪明,读书成绩优秀,由于孩子的母亲外出打工,两个孩子相约找妈妈,可至今半个月了,两个孩子均无下落。”孩子的父亲王东友说,12年前,他在广东打工时,认识了比自己小5岁的当地女青年温丽娜,两人相处甚好随后结婚。

  记者了解到,今年37岁的王东友和32岁的妻子温丽娜,平时勤俭持家,在毕节市七星关区朱昌镇双堰村9组居住。王东友在当地做零工,妻子在家照顾年迈的奶奶和孩子。

  今年3月15日,妻子离开了家,第二天给王东友发来信息称,家里困难太大,她到深圳打工去了。王东友几次联系妻子,对方都是关机状态。妻子走后,就读朱昌小学五(1)班的大儿子王辅驿(12岁),多次说要去找妈妈。

  3月27日,大儿子和就读同所小学三(1)班的弟弟王乾懿(9岁)一起嚷着要去找妈妈。“当时我有点生气,就用细竹片抽了他们几下,并要求他们好好读书。”王东友说,没想到3月28日下午,两兄弟相约说到寨上邻居家玩,可是一直到晚饭时间都没有回来。后来一打听,两个孩子根本没去邻居家,而是离家外出找妈妈去了。

  目前仍在四处寻找

  王东友说,王辅驿身高约130厘米,出走时身穿花色上衣,下穿牛仔裤,弟弟王乾懿身高约120厘米。两个孩子离家后,他设法将情况转告给妻子,自己四处寻找未果,又到朱昌镇派出所报了警,而学校师生得知情况后,也通过朋友圈等方式帮助寻找孩子。

  “两个孩子出走时,身上没有钱,也不知道他们的去向,我特别担心。”王东友说,妻子对几个孩子都很好,虽然他目前尚不清楚妻子在哪里,但他知道妻子也在设法寻找离家出走的两个儿子。

  目前,当地警方和学校都在设法协助家长寻找孩子。希望有知情的市民看到报道后,及时与本报新闻热线96811联系。