贵阳网讯 昨日,我省召开2018年全省医疗管理暨改善医疗服务工作会议,会议提出,今年我省将继续化远程医疗服务,完成县乡公立医疗机构远程医疗数字化医疗设备联调联通工作,推动远程医疗向重点学科、专科拓展,向村寨、农户延伸,确保在2018年实现县级以上妇幼保健机构远程医疗服务,促进医疗服务更加公平可及。

  会议指出,实施临床路径既可规范诊疗行为,又可提高医疗质量和医疗服务透明度,今年,我省将继续健全完善临床路径管理制度,扩大范围,逐步增加临床路径管理数量及病种数,二级以上公立医院临床路径管理病例数达到出院数的50%以上,进一步减轻群众就医负担。健全完善检查检验结果互认制度,同级医疗机构间实行检查检验结果互认,方便群众就医,减轻患者负担,今后,凡省级、市级医疗质量控制合格的,全面落实同级医疗机构间检查检验结果互认制度。

  此外,急性心脑血管疾病和多发复合创伤是危及生命的紧急重大疾病,孕产妇和新生儿是特别需要呵护的人群,今年,我省还将创新完善急诊急救服务,建立健全胸痛中心、卒中中心、创伤中心、危重孕产妇救治中心、危重儿童和新生儿救治中心“五大中心”,为患者提供医疗救治绿色通道和综合救治服务。

  贵阳日报融媒体记者 常青

  编辑 赵子滟

  统筹 林萌

  编审 干江沄