本报讯 贵阳市人民政府办公厅日前印发《贵阳市加快推进不动产登记工作流程优化改革实施方案》,多举措推进优化不动产登记工作流程,到2018年底,全面实现不动产登记“一天办结”和“最多跑一次”的工作目标。

  今年底,群众反映强烈的“二手房买卖”环节过多、程序繁琐等问题都将得到有效改善。根据《方案》,全市将从优化登记运行流程、强化“一窗式”服务力度、加强重点区域服务设施建设、推进数据共享交换、拓展利民便民服务、规范中介机构管理六个方面出发,加快推进不动产登记工作流程优化改革。

  《方案》中明确了推进工作的时间表:2018年3月31日前,公布实施首批“最多跑一次”“当日办结”登记业务;2018年4月30日前,完成南明区、云岩区不动产交易、缴税、登记“一窗式”服务点建设;2018年9月30日前,“最多跑一次”“一天办结”登记业务类型覆盖率达70%以上;2018年12月31日前,在市本级全面实现不动产交易、缴税、登记业务“最多跑一次”和“一天办结”(政策法规明确规定最低办理时限的除外)。

  2018年12月,市督办督查局将牵头开展不动产登记“最多跑一次”改革的专项督查,查找短板,进一步倒逼推进各相关部门自身改革工作。

  2018年底,完善不动产登记“最多跑一次”改革事项标准和办事指南,建章立制、总结评价,巩固深化改革成效。

  2018年底,全面实现不动产登记“一天办结”和“最多跑一次”的工作目标,实现不动产登记部门软、硬件建设满足年均33万件登记需求,便民利民服务措施达到“全省十佳不动产登记窗口”规范要求,建立便民、利民、规范、高效不动产登记服务体系。

  (本报记者 肖达钰莎)