本报讯 3月21日,省发改委公布了贵州省2018年价格监督检查与反垄断工作要点,根据安排,今年我省将全面实施公平竞争审查制度,极力营造公平竞争、价格平稳有序的市场环境,促进我省经济社会和谐稳定健康发展。

  据悉,2018年,我省价格监督检查与反垄断工作将坚持需求导向、问题导向、效果导向,加强市场价格监管,致力于实体经济良性发展、社会服务和民生改善,进一步推进反垄断执法,全面实施公平竞争审查制度,极力营造公平竞争、价格平稳有序的市场环境,促进我省经济社会和谐稳定健康发展。

  在全面实施公平竞争审查制度方面,将充分发挥联席会议作用、严格审查增量政策,以及对涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施分阶段、分步骤进行清理,并推动做好发展改革部门内部现行政策措施清理、审查、废除工作等。

  另外,今年我省将致力于实体经济良性发展,将深入开展涉企收费专项检查。加大力度治理涉企乱收费行为,重点查处行政审批中介服务、行业协会、电子政务平台等领域违规收费行为。

  同时,将持续开展环保电价专项检查,督促燃煤发电企业严格执行国家有关环保电价政策,切实发挥环保电价政策在促进燃煤发电机组环保设施改造和运行的积极作用,减少主要大气污染物排放,优化空气质量。

  在社会服务和民生改善方面,我省将持续开展涉农价格和收费专项检查。围绕促进农业稳定发展、农民增收主线,重点检查农民建房、农村中小学、农业生产资料、农村信贷服务等领域价格和收费问题,切实减轻农民负担。

  开展公用事业领域价格检查、着力规范教育、殡葬服务领域收费、重点加强节假日期间市场价格监管、对热点领域市场价格监管力度。继续开展“文明在行动 满意在贵州”活动,巩固2017年全省规范旅游景区明码标价专项行动成果,适时开展巡查和“回头看”;以整治“零负团费”,规范旅行社价格行为为重点,加强旅游行业价格行为监管。

  在推进反垄断执法方面,将密切关注新近放开政府价格管制、脱贫攻坚、产能过剩等领域商品和服务价格行为,依法开展反垄断调查,严肃查处垄断协议、滥用市场支配地位等违法行为。

  我省还将继续畅通群众价格诉求渠道。规范价格举报接听接访及平台操作,加强节假日、重要时段坐席值守,及时受理查办价格举报,做好举报办结情况反馈,加大案件督办落实力度,开展政府政务服务中心12358窗口建设,拓宽维权渠道,切实为群众办实事、办好事。

  (本报记者 杨林国)