本报讯(张琼月 记者陈秋莎)3月20日起,2018届“马云乡村教育计划”将面向全国832个集中连片特困地区县、国家级扶贫县及浙江省(详见马云基金会官网http://www.mayun.xin)的一线乡村教师开始接受申报。贵州都市报作为贵州省唯一合作媒体,将继续与“马云基金会”一起,在贵州省内寻找优秀的乡村教育人选,为贵州的乡村教育助力。

  据悉,自2015年发起马云乡村教师奖以来,马云公益基金会已连续3年、每年为100名优秀乡村教师提供总额为1000万元的现金资助和持续三年的专业发展支持。基金会又先后于2016和2017年发布“乡村校长计划”和“乡村师范生计划”,分别计划在10年内投入约2亿元人民币寻找和支持中国优秀的乡村校长,以及在10年内投入至少3亿元,激励优秀师范毕业生投身乡村教育,为乡村教育注入新生力量,为中国培养未来乡村教育家。

  据了解,“乡村校长计划”每年在全国范围内评选出20位优秀的“乡村教育家”,给予每人持续3年总计50万元的支持,帮助他们改善个人生活、提升领导力、开拓乡村教育模式。

  “乡村师范生计划”将为150名入选的师范生提供持续5年、共计10万元的现金资助和专业发展机会,帮助获奖者在乡村一线实现个人价值,从而改善乡村教师队伍人才结构,带动乡村教育的发展。“乡村师范生计划”首届将聚焦在浙江、湖南、四川、重庆、吉林的贫困区县。

  据悉,本届“马云乡村教育计划”包括“马云乡村教师计划暨马云乡村教师奖”、“马云乡村校长计划”和“马云乡村师范生计划”。前两个计划的申报截止日为4月30日,第三个计划的申报截止日为5月20日。

  马云公益基金会透露,为助力教育脱贫,更加专业、高效推动乡村教育发展,自今年起,“马云乡村教育计划”将专注在832个集中连片特困地区县、国家级扶贫县及浙江省开展。贵州省武陵山区、乌蒙山区、滇黔石漠化区的66个特殊困难县市的乡村教师可以申报。

  具体申报须知和条件将在马云公益基金会官网、APP以及微信公众号和官方微博公布,申请材料统一通过官网提交,项目进展相关信息将统一通过官网发布。马云公益基金会提醒,申报者要牢记注册的登录账户,在线申报前必须先注册。成功提交后再次登录可预览申报的内容。