冯大姐在中华南路段保洁。冯大姐在中华南路段保洁。

  本报记者姚强 摄影报道

  “每晚,11路公交车末班车师傅,必等环卫工冯大姐坐上公交车,才驶离宁波路口站台,这样以方便她回家,这爱心坚持了3年。”近日,遵义微信朋友圈被这条信息刷屏了,市民纷纷对11路司机点赞。

11路的宁波路口站。11路的宁波路口站。

  每晚11点  11路都等冯大姐

  3月21日,记者在市政府一小区公交站台,乘坐上11路公交车,该车驾驶员文厚学,已在这条公交线上跑了14年。

  “这冯大姐,是老熟人,每晚11点钟,末班车司机会准时把车停靠在宁波路口站台,让她能乘上车回家,减少她的支出。”文厚学说。

  文厚学称,他不清楚是哪位师傅先开启的这爱心,据队友们说,3年前秋季的一个晚上,还差4分钟才到23点钟,11路末班车已驶入宁波路口公交站台,车启动欲离开站台时,突然一名身穿环卫服装的妇女,朝站台跑来,当她气喘吁吁跑上公交车后,并对司机表示感激,闲聊中,司机才获知她是上海路的环卫工,家却住在7公里外的迎红桥,每天上夜班,11点钟下班,若赶不上11路末班车,只能打出租车回家,打车费则需要20多元。

  文厚学说,逐渐的,冯大姐每晚23点钟下班后,盼能乘坐上最后末班车的事在队里传开了,于是每名当班的末班车司机,每晚23点都准时将车驶进宁波路口站台,等冯大姐能乘上车,这一等,就坚持了3年。

  末班车司机压速  准点驶入站台

  按规定,11路车从市政府一小区至宁波路口站,有5个站,公交车约行驶12分钟。末班车约10:45从市政府一小区发出,到达宁波路口站台约在10:56左右。

  “晚上,末班车没有几名乘客,加上车辆稀少道路畅通,若跑快了,还未到11点钟就驶过了该站台,她就赶不上车了。”文厚学说,为了让冯大姐能赶上车,末班车司机们都很注意时间,若从市政府一小区发车早了,便在路途压慢车速,准时11点钟驶进宁波路口站。

  这3年下来,冯大姐和11路每名司机都很熟悉,每次上车,均会给司机挥挥手或一个微笑致谢,有时还会与司机们聊上几句。同时,冯大姐也对11路车排班秩序和每日末班车号很熟知。

  据了解,11路车有29辆车58名司机,每日末班车采取的是轮流制,每名司机几乎两个月才轮到一天。而11路车的队长张少东说,由于让冯大姐能赶上末班车回家,不少当班司机常会错过23:40的接送司机回家的公务车,只能坐24点那班,回到家已是凌晨时分。不过在大家看来,这样做,很值!

  冯大姐称有爱心才坚持下工作

  11路公交车司机口中的冯大姐,名叫冯于桂,今年45岁,从事环卫工作已7年。

  冯大姐说,当上环卫工后,一直在上海路或宁波路段从事保洁,2009年至2013年,她骑自行车上下班,由于患上手脚痛风病和腰椎病,她无法骑车,从2014年起,她乘坐11路车。

  谈起11路公交车司机,冯大姐有说不完的感激话,“每晚,若没有11路车这些爱心师傅支持,这份环卫工作她早就坚持不下去了。”冯大姐说。

  最让冯大姐感动的是,去年的一天,她请病假没上班,第二天,她乘车时听一名司机讲,前一晚末班车司机,还专门打电话询问,她是否乘坐前一辆车走了,当得知她没有坐前一辆车后,那名司机在站台上约停2分钟,才驶离站台。

  冯大姐说,公司得知此事后,把她调到了离家较近的中华南路龙井沟段保洁区域。“在这段路做活,下晚班后,回家乘坐公交车更方便了,或走路也只需30分钟。”

  记者采访中,几名11路车司机坦言,虽然冯大姐已被调到离家近的保洁区域,但再遇到像冯大姐这样的乘客,他们仍会传递出这份爱心。