近日,开阳十里画廊的油菜花开了,很多市民游客趁着大好春光,来到十里画廊的千亩油菜花田踏春。 视觉中国/供图  近日,开阳十里画廊的油菜花开了,很多市民游客趁着大好春光,来到十里画廊的千亩油菜花田踏春。 视觉中国/供图

  本报讯 记者3月20日从2018年全市旅游工作会议上获悉,去年贵阳市接待国内外游客14877.54万人次、同比增长34.13%,实现旅游总收入1871.95亿元、同比增长34.72%。

  近年来,随着高铁网络不断完善,贵阳在西南地区的陆路交通枢纽地位日益突出。2017年,贵阳大力实施全域旅游发展战略,深入推进旅游业供给侧结构性改革,连续第三年荣获全国“最佳避暑旅游城市”殊荣,上榜全球避暑名城榜单第十位,荣获“最佳生态旅游目的地”等称号,旅游持续井喷式增长,“爽爽的贵阳”旅游品牌深入人心;全市共接待省外游客7290.14万人次、同比增长27.03%,接待入境游客40.95万人次、同比增长30.49%,住宿业营业额同比增长15%。

  景区打造方面,2017年,青岩古镇成功创建国家5A级旅游景区,阳明文化园新评为国家4A级旅游景区,全市4A级以上旅游景区达16个;泉湖公园、南山驿站、振华万象温泉、南江水上欢乐谷、多彩贵州城节庆街、方舟戏台、枫叶谷温泉等新景区、新项目陆续推出。

  为提升贵阳城市品牌形象,市旅发委采取“走出去”和“请进来”相结合的方式,赴成都、长沙、南昌、景德镇等地举办避暑度假旅游推介活动,取得良好效果。

  (本报记者 游红)