监控锁定嫌犯行踪监控锁定嫌犯行踪

  两次盗取财物40余万元,目前已追回价值近10万元的被盗财物

  一男子出狱后不久,先后两次潜入别墅内,盗窃现金、黄金饰品、高档香烟等大量价值40余万元的财物。

  3月20日,贵阳市公安局乌当分局通报,警方历时8天,将这名“独行大盗”擒获,追回价值近10余万元的被盗财物。

  两栋别墅失窃

  被盗40余万财物

  2月28日晚23时许,家住保利公园温莎小镇的陈女士下班回到家,发现房门怎么也打不开。无奈之下,她只好请防盗门的安装工人上门开锁。

  进入家中,眼前的一幕让她惊恐:家中三楼的玻璃门和二楼的房间门大开,房间被翻得一片狼藉,放在家中价值26万多元的黄金饰品、玉石及59000元现金不见了。见状,她随即报警求助。

  民警在对案件展开侦破时,3月1日16时许,同小区住户王女士家别墅也失窃了。她家的大门同样被反锁,二楼卧室也被翻得一片狼藉,保险柜被搬到了床上,负一楼的窗户大开。经查点,她家的首饰、高档香烟、现金被盗,价值约15万元。

  接连发生的盗窃案,引起了乌当警方的高度重视,迅速组织警力展开侦查,并要求多部门协同作战,力争快速侦破此案。

  监控锁定行踪

  嫌犯束手就擒

  根据现场勘查情况,民警准备调取别墅中的监控,却发现监控被人为调转了方向,正对着墙体。民警分析该嫌疑人极有可能是前科人员,扩大了视频监控调取范围,同时进行前科人员信息筛选。

  民警在调取案发前后两天小区周边监控分析,发现2起盗窃案均生在夜间8时至次日凌晨2时左右。而在案发时段,一戴口罩和帽子的男子有重大作案嫌疑。

  民警随即展开视频追查,发现嫌疑人盗窃得手后身背一单肩包,肩上扛一袋子,从案发别墅区附近的公路上乘坐车辆离开,其体貌特征与一前科人员体貌特征十分吻合。

  随后,民警根据男子运动轨迹循线展开追踪,大约追查300余公里后,发现该男子乘坐车辆,一路到达纳雍县城外的偏远乡村下车。

  3月4日下午15时许,在蹲守12个小时后,民警发现犯罪嫌疑人李某正在家中。民警当场将他控制,并现场缴获了盗窃来的项链、手镯等贵重物品。经现场突审,李某如实交代了两起入室盗窃的犯罪事实。

  经查,李某今年27岁,2014年曾因盗窃获刑三年。2017年7月,李某刑满释放后,终日无所事事,便打算重操旧业。

  李某交代,经一番谋划,他瞄准了高档别墅。在他看来,住别墅的一般都是有钱人,就算没有现金,家中也有不少财物,不会走空。一次偶然的机会,他通过一则广告,瞄上了保利公园别墅区,准备实施盗窃。

  李某交代,他盗窃前都会在小区踩点,专挑灯关着的别墅下手,先是翻护栏进入别墅,再绕到别墅的后门进入。对家中装有监控的,会找来木棍把摄像头调转对着墙,接着用别墅花园里的锄头把窗户撬开,进入到室内。为防止主人突然回家,李某会先将大门反锁,以便为自己争取逃跑的时间。2月28日至3月1日两次得手后,他将财物藏匿于背包中,返回纳雍老家。

  目前,犯罪嫌疑人李某已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。 王强 本报记者 张鹏