货车下滑途中,警车来当“缓冲垫”。货车下滑途中,警车来当“缓冲垫”。

  本报讯(唐光新 记者杜高富 摄影报道)“快!趴下……”“砰”的一声,一辆货车滑下尾部撞上了警车,警车为它当“缓冲垫”,挽救了群众的生命和减小了财产损失。

  近日的一天上午12点左右,逢镇远县江古镇大岭“赶年场”,黔东南州镇远县交警大队一中队民警刘正国与中队另外4名民警一起,在集市周边道路巡查。正在驾车的刘正国远远看见一辆轻型仓栅式货车右转弯,从主干道进入一村组小路,那是一条陡坡小路。刘正国驾车快要到路口时,突然听到有人高喊:“快让开,没得刹车了!”

  刘正国一惊,朝传来的声音看去,刚才那辆货车正从小路上10多米高的陡坡上滑下来。这时候,刘正国要么停在原地,要么加速向前冲去,都可以避开滑下来的货车。但是,他发现道路左侧是30多米高的高坎后,如不用警车挡住货车尾,一旦滑下坎,司机的生命安全及货车损失后果难以想象。

  面对群众的生命安全,刘正国情急之下,大喊一声“趴下”,然后,将警车往货车下滑的路口开去,并使劲踩住刹车、拉死手刹。

  紧接着,只听到“砰”的一声,货车尾部撞上了警车,警车剧烈颤抖并向路边移动,撞断了路边一个防护墩。有了这个防护墩缓冲,两车都停住了。货车司机和刘正国均未受伤。

  经勘查,由于该辆货车制动油管爆裂导致货车刹车失灵。

  经询问得知,女货车司机姓郭,此次到大岭是准备拉稻草回施秉喂牛羊。但是赶年场太堵了,她准备上陡坡去掉头。在掉头的过程中,突然发现没了刹车。

  “幸好交警同志驾警车舍命阻挡,不然,我就没命了。”郭师傅谈起事发的一幕仍然心有余悸。

  又讯 近日一天下午3点左右,黔东南州交警支队高速一大队接到求助电话称:“一辆从从江护送病人去凯里的救护车坏在了余安高速丹寨收费站附近。”

  接警后,该大队二中队民警赶往现场,据病人家属介绍,车上受伤的患者是因车祸导致左腿粉碎性骨折,需要转到贵阳的医院治疗。

  经询问驾驶员得知,当天中午从从江县人民医院出发前往凯里,当救护车行驶到丹寨收费站附近时,就感觉车辆动力不足,便找到一个紧急停车带停了下来,经过检查后发现是救护车供油管破裂,导致车辆无法继续行驶。

  得知这一情况后,民警迅速在救护车后方摆放好安全锥形桶,并打开警笛提醒后方车辆提前避让,并第一时间告诉应急救援部门前往现场对故障车辆进行救援。在民警的协助下,受伤男子转移到转运车上,并指挥转运救护车安全离开现场。同时联系排障车将故障救护车拖离。