骗子潜入工作群,骗走企业48万元——

  本报讯 3月15日,遵义市某房地产公司员工,被不法分子冒充公司老总,骗得资金48万元。接到报警后,遵义市公安局反电信网络诈骗中心仅用8 分钟时间,就将该笔款,成功止付。

  3月15日11时左右,遵义警方接到遵义某房开公司财务人员陈某报警:当天上午,公司老板通过网络,要求财务将48万元转至一个陌生人的账户,并称“有急用”。之后,陈某按老板的指示,将钱转入该账户。

  过了几分钟,陈某向公司老板核实转账之事,老板表示并未通过网络要财务转账。意识到受骗后,陈某向警方报了案。

  接警后,遵义市公安局反电信网络诈骗中心工作人员,立即着手处理。因该案涉及刑事犯罪,为尽快挽回受害人损失,警方通过流程,对涉案银行账号,实行紧急止付。

  15日上午11时35分,仅用了8分钟,中心完成了对该账号的紧急止付工作。

  “市民对网络诈骗都有一定的防范意识,这名骗子为什么得手?因为他提前进入了公司内部。”警方介绍,此前,该不法分子悄悄潜入公司内部工作群,并熟悉了公司的相关流程、财务制度,这才冒充老板诈骗,让员工上当。

  据介绍,于2016年9月成立的遵义市公安局反电信网络诈骗中心,由公安、金融、通讯部门共同组建,可以在第一时间及时发现、制止网络诈骗。自成立以来,该中心共为上当群众成功止付820余万元。警方提醒,发现自己遭遇网络诈骗后,一定要第一时间报警,以减少损失。

  (本报记者 黄宝华)