文/本报记者任勇 图/本报记者杨兴波

一位记者用手机记录展览馆顶部“见义勇为”四个大字。一位记者用手机记录展览馆顶部“见义勇为”四个大字。

  3月20日,贵州省见义勇为展览馆正式对外开放。据介绍,这是全国第一个省级见义勇为主题展览馆。

  展览馆位于贵阳市宝山北路80号,省交警总队旧址三楼,建筑面积600余平方米,展区面积500余平方米,收集了1000余幅珍贵照片,收藏了几十件见义勇为人员珍贵实物和10余名书画家捐赠的30余幅见义勇为主题书画作品。

  3月20日,记者走进省见义勇为展览馆,近距离接触那一件件特别的展品,挖掘展品背后的英雄故事。

陈开元同志生前遗物。陈开元同志生前遗物。

  展品1:四个唢呐和一根竹笛

    相关英雄:陈开元

    英雄故事:勇救落水民警 老人光荣牺牲

  2015年6月8日凌晨,黔南州贵定县遭受特大暴雨袭击,沿山镇、盘江镇等地降雨量达210毫米,瓮城河沿岸地势低洼地带沦为泽国。

  凌晨3时许,沿山派出所接到群众求助:“有露营游客被困在沿山镇马坝景区翁城河中央小岛上,请求救援”。民警李光进等立即冒着暴雨赶赴现场救援。

  6时30分,在营救最后4名被困游客时,因洪水涨势太猛,冲锋舟被大浪打翻,李光进和2名应急分队队员及4名游客落入河中,被洪水卷走。其中1名队员借助绳索成功自救,另外一名队员和4名游客在盘江镇音寨村被群众成功救起。

  李光进及冲锋舟则被洪水冲向瓮城河下游,在接近音寨村麦董大桥时,闻讯赶来的麦董寨村民发现了他的踪影,村民陈开元(66岁)、岑显禄、陈登甲、陈开铺、陈元坤、罗仁福不顾个人安危,迅速跳入洪水中进行营救。

  经过与激流的殊死搏斗,岑显禄、陈登甲、陈开铺3人成功爬上了冲锋舟。当他们正营救时,突然,冲锋舟被一个大浪打翻,4人落入水中。岑显禄、陈登甲、陈开铺3人利用对地形的熟悉,想方设法抓住了岸边的树枝成功爬上了岸。李光进跟随冲锋舟继续往瓮城河下游漂去,3个小时后,在盘江镇兴隆村下湾寨被村民成功救起。

  而陈开元、罗仁福、陈元坤3人跳入洪水后,很快被一个巨浪冲散。罗仁福、陈元坤被冲到洪水中的一棵大树上,后成功获救。陈开元老人则抱住了洪水中一根被淹了大半截的电线杆,后因体力不支,被洪水卷走,消失在了汹涌的洪水中……

  事后,贵定县委、县政府迅速组织民警、干部、群众开展搜救,80多个小时后,在盘江镇卡榜(距离陈开元落水点8公里)河湾处找到陈开元老人的遗体。

  2015年8月27日,中华见义勇为基金会授予陈开元、陈登甲、陈开铺、岑显禄、罗仁福、陈元坤“中华见义勇为楷模群体”荣誉称号。

  筹建见义勇为展览馆时,工作人员找到了陈开元老人的家人,发现了老人遗留下来的四个唢呐和一根竹笛。家里人说,陈开元老人性格很开朗,乐于助人。空闲时候,总喜欢摆弄这些乐器。

有关部门授予贺相明同志见义勇为勋章。有关部门授予贺相明同志见义勇为勋章。

  展品2:见义勇为勋章

    相关英雄:贺相明

    英雄故事:为保乘客安全 浴血奋战劫匪

  这是一枚沉甸甸的勋章,客车司机贺相明用自己的生命,保护下了一车乘客的生命和财产安全。

  1994年5月2日,兴仁县三菱客运站客车驾驶员贺相明,载着一车乘客途经兴义市马岭镇红星村时,一高一矮两名男青年提着几包东西将车拦下,声称要坐车去贵阳。

  但上车没一会儿,两人便凶相毕露,大喊抢劫。矮个子将一包炸药放在客车水箱上,并掏出一把火药枪顶在贺相明的腰部,命令贺相明继续前行,不准停车。

  与此同时,高个子左手拿起一个炸药包,右手握着一把匕首,恶狠狠地狂叫:“谁动我就把车炸毁!”

  贺相明一边握住方向盘,一边暗中思考对策。当客车行驶到顶效镇街上时,贺相明发现前方驶来一辆警车,他立即朝警车甩了一把方向盘,然后前行一段距离,突然将车刹停在路中,并打开了车门。

  发现情况有异后,矮个子当即扣动了扳机,贺相明腰部被击中。与此同时,高个子也举起匕首朝贺相明扑了过来。为吸引歹徒,给乘客引得逃离时间,贺相明忍住伤痛,跟两歹徒展开了殊死搏斗。一刀、两刀、三刀,凶徒手中的匕首先后刺中了贺相明的颈肩部、胸部、腿部。

  因伤势过重,贺相明倒在了车门口。看到民警赶了过来,两名凶徒跳下客车,朝附近的山上逃跑。后在公安机关的围捕下,两凶徒引爆炸药包畏罪自杀。

  因失血过多、送医抢救无效,贺相明光荣牺牲。

  1995年11月21日,中宣部、公安部、中华见义勇为基金会授予贺相明同志“第四届全国见义勇为先进分子”荣誉称号。

  展品3:19把管制刀具

    相关英雄:汪兴勇

    英雄故事:面对持枪歹徒 他是“拼命三郎”

  匕首、砍刀、1米长的关刀,一共19把。“这些只是遵义‘的哥’汪兴勇协助民警收缴的其中一部分凶器!”展览馆的工作人员对记者说。

  先后自己或协助公安机关抓获违法犯罪分子170多人,为被歹徒杀害的“的哥”家庭和困难“的哥”募集善款30多万元,组织社会各界人士向汶川地震灾区募集资金36万元……47岁的汪兴勇说,这都是自己应该做的。

  2006年7月的一天晚上,在遵义市区跑出租车的汪兴勇下夜班刚回到家,突然听到楼下有人在喊:“抢人了,救命呀!”循声跑下楼后发现有人抢劫,汪兴勇立即冲上前去,把歹徒扯开,并抵在了墙角。

  “小心!他手里有枪!”受害人大声提醒。汪兴勇低头一看,歹徒的右手握着一把自制手枪,枪口正对着自己。死死抓住歹徒握枪的手后,汪兴勇使出全身力气,将其拖翻在地,最终将手枪夺了过来。

  邻居们闻讯赶来,将歹徒制服扭送到公安机关后,才发现手枪已顶上了子弹,要不是被汪兴勇拼命夺下,后果不堪设想。

  2007年5月的一天下午,汪兴勇接到一“的哥”电话,称有四名携带凶器的男子进了遵义市区一家酒楼。向公安机关报案后,汪兴勇叫上出租车警务联动队的3名队员迅速赶往酒楼,并和红花岗区公安分局刑警大队黄警官汇合。

  以为只有4名歹徒,汪兴勇一脚踢开门,冲了进去。房间内三十多人一下子站了起来,齐刷刷地抽出了随身携带的砍刀、匕首等物。紧要关头,黄警官大吼了一声:“刑警,都不准动!”随即用手枪顶住了带头站起来的人。汪兴勇等人见状,立即冲上前去,解下了这些人的鞋带,将他们逐一捆绑起来。随后,支援民警赶到现场,将歹徒全部控制并带离,当场收缴砍刀、关公刀等管制刀具30多把,有效地扼杀了一起暴力事件。

  2007年9月,遵义市委、市政府授予其“十年遵义、感动名城”十大感动遵义人物称号;2009年11月,遵义市委、市政府授予其“十佳见义勇为好公民”荣誉称号;2010年12月,中华见义勇为基金会授予其“第七届全国见义勇为英雄司机”荣誉称号……