第二起违法截图。第二起违法截图。

  本报讯(记者曹源麟)3月19日,贵阳市交管局公布,文昌北路三民东路口人行横道与西湖路观水巷口人行横道两处斑马线交通违法取证系统启用3天,共抓拍违法行为3403起。同时,贵阳交警曝光通过斑马线交通违法取证系统抓拍的前4起交通违法行为,提醒广大驾驶人遵守交通法规。

  今年年初,贵阳市交管局在文昌北路三民东路口人行横道与西湖路观水巷口人行横道安装了斑马线交通违法取证系统。经过近一个月的调试及试用,设备运行正常,达到使用标准。该系统从3月9日投入使用,并给予一个星期不处罚的缓冲期,3月16日零时起正式抓拍,并根据《交安法》规定,对遇行人正在通过人行横道时,未停车让行的违法行为,依法处以100元罚款,记3分的处罚。

  从交警曝光的前4起交通违法行为监控图上,记者看到,第一起是在16日零时2分43秒,文昌北路三民东路口人行横道处,一辆贵AU号牌的出租车拒不礼让从左侧通过人行横道的两位行人而被抓拍。第二起是16日零时12分42秒,在文昌北路三民东路口人行横道,一名从右侧通过人行横道的女子见一辆驶来的绿色出租车并未停车礼让只得放缓脚步,等这辆绿色出租车驶过,看到后面又有一辆出租车驶来,女子连忙拔腿沿着斑马线快步向街对面跑去。这些被抓拍的违法驾驶人将被依法处以100元罚款,记3分的处罚。

  据了解,16日至18日,这两处斑马线交通违法取证系统共抓拍违法行为3403起。从3天数据分析来看,10时至11时抓拍违法数最多,为68起;22时至23时抓拍违法数最少,为16起。