本报讯(记者姚东)3月19日,记者从第六届中国贵州人才博览会组委会获悉,本届人才博览会现场有2万平方米,1030个招聘展位,首次设置省直单位人才招聘区和脱贫攻坚人才(项目)需求展示区。截至目前已收集到全省2238家单位1.6万个职位的人才需求信息。

  1.6万个职位,虚席以待

  第六届中国贵州人才博览会将于3月24日至25日在贵阳国际会议展览中心举行,人才博览会将设为两馆一厅,其中开幕式及人才成果展示区设在登录大厅。

  1号馆为九市州及贵安新区招聘洽谈区,共设630个招聘展位。2号馆为脱贫攻坚人才(项目)需求展示区、省直各部门招聘区以及人才评审区,共有192个项目对接展位、400个招聘展位、46个评审室。

  192个项目对接展位将现场展示223个在贫困县乡示范效应预期好、拉动脱贫作用强、急需人才引领支持的优质项目,促进“项目+人才”的现场对接。

  本届人才博览会组委会办公室结合全省实际,将对包括大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,五大新兴产业等领域在内的稀缺人才进行大力引进。截至目前,已收集到全省2238家单位1.6万个职位的人才需求信息。

  既富“口袋”,更富“脑袋”

  据介绍,自2016年贵州启动“万名农业专家服务‘三农行动’”以来,全省共有21331名农业专家深入极贫乡镇、贫困村,“土专家”“田秀才”们走访调研9.31万人次,帮助各地制定产业利发展规划3804个,培养致富带头人2.53万人,推广农作物新品种3862个……补脑扶智、动手扶业、弯腰扶贫。

  “脱贫攻坚,人才是关键。设置脱贫攻坚人才(项目)需求展示区的目的就是要把高层次人才和‘土专家’‘田秀才’送到脱贫攻坚重点县、难点乡、关键村,切实解决各地在创新发展中面临的技术难题及人才需求,带领当地群众脱贫致富。”组委会办公室相关负责人说。