虽然家境困难,但小彭的母亲满脸阳光。虽然家境困难,但小彭的母亲满脸阳光。

  本报讯(记者王飚 摄影报道)寒门骄子的故事,总是那么相似又那么励志。这一期的许愿树栏目,贵阳市云岩区黔东社区四川巷的彭祖勋和妻子吴国奇,想送给孩子一份礼物:一台智能手机和一台热水器。如果你想帮助这对父母完成心愿,请致电本报记者王飚18608519149。

  寒门骄子超出一本22分

  今年58岁的彭祖勋,身患冠心病、肺气肿等多种疾病,基本上长期没干工作,靠着低保和媳妇吴国奇摆地摊卖小百货,艰难地维持着生计。但就是这样一个家庭,却出了一个不折不扣的寒门骄子。

  “我家娃娃乖,我们没操过心。”说起自己的乖儿子小彭,彭祖勋激动得满脸流泪,因为对于一辈子病怏怏的他来说,儿子当之无愧成了他的骄傲。

  “哪里有钱给他补课,连零用钱我们都没给过。”每月1000元左右的低保,加上妻子摆地摊卖小百货收入的六七百元,这个家根本不具备给孩子补课的条件,就连零用钱都不曾给过孩子。在彭祖勋眼里,小彭绝对是一个非常懂事的孩子。

  “高考超了一本线的,具体我也不太清楚。”记者连忙查了去年的高考分数线,坐在狭小逼仄堆满杂物的客厅里,让记者对那个超出一本线22分、就读于沈阳航空航天大学的小彭,更添了几分敬佩。

  4000元就管一个学期

  “我这个学期拿了4000元给他,去年也是的,总之给多少他拿多少,从不会向家里要。”母亲吴国奇说,也不知道够不够用。

  就算按一般的生活费每月800元计算,加上往返的600多元火车票以及在寒冷的北方添置衣服,不用细算就知道一个学期近4个月4000元的生活费用,是远远不够的。不管是助学贷款还是勤工俭学,远在沈阳的小彭必须通过各种途径赚钱,才能维持自己的大学生活。求学的同时不忘为家里减轻负担、小小年纪就要负重前行,或许这也是寒门骄子们之所以能成为寒门骄子的原因吧。

  “学的工业设计?买电脑了吗?”小彭的母亲介绍,去年开学时,一家人东拼西凑借了一点钱,给孩子买了一台6000元的笔记本电脑,算是这辈子给孩子买过最贵的东西了。

  “我们通过社区知道许愿树这个栏目,就想许个愿望:给娃娃买台智能手机和家里添一台热水器,让他以后回家洗澡不用那么麻烦。”原来到现在,小彭一家人洗澡都是先用锅烧开水,然后用大盆接水,再用温瓶盖子浇水洗澡的方式。

  “手机,是希望他出去不要自卑,也拥有一个大家都用的智能手机。如果有好心人捐助,真是太谢谢你们啦!”说着彭祖勋又是满脸泪水。