叶建忠向孩子们宣讲铁路安全常识叶建忠向孩子们宣讲铁路安全常识

  凉风垭火车站,位于贵州桐梓县楚米镇山涧中,是川黔铁路上一个建于上世纪六十年代的四等小站,除了铁路职工和附近村民外,少有人烟。

  该站虽小却设有警务区,由57岁的警长叶建忠带着搭档王雪宾和2名保安驻守,他们组成了贵阳铁路公安处最小警组,负责川黔、渝贵两条铁路共26公里区段的治安防控工作。

  1983年3月,从乌鲁木齐退伍后,老叶转业参加公安工作的第一年就到了凉风垭。白色、米黄色、墨绿色、藏青色、藏蓝色……警服颜色和款式不断变化更新,35年来,他前后待在凉风垭就是28年。

  作为桐梓县最大的旅游区,凉风垭有着“川黔锁钥”之称,夏季气温普遍只有20℃。每年盛夏的七八月,都会吸引五六万人从230公里外的重庆赶来避暑。

  叶建忠想,26公里长的区间单靠警务区这几个人根本不够,他便把沿线的100余家“农家乐”都纳入了重点宣传范围,时不时去走走,和村民们打成了一片。

  一年暑假,一个小孩把石头卡在道岔口,影响列车行驶。老叶带着大伙反复查看视频监控,查找这个顽皮小孩,防止他再次“作案”。由于当时视频画质清晰度很低,排查无果后,他们又联系地方部门,举着手电筒一路走访直到后半夜3点,终于在村民的帮助下把这个从外地来串门走亲戚的孩子找到,认真批评教育。

  群众是“好帮手”,战友就是“左右手”。叶建忠把和他一起在小站坚守了10多年的民警、保安当作最亲密的伙伴。

  警务区小院面积不大,但他们自己动手种上的桂花、无花果树,最大的已经有20多年树龄,每年可以结下100多斤果子食用几个月;捡来几块砖,在屋后建了个小禽舍,养上几只鸡鸭,种上各种蔬菜,基本就能自给自足;一只土狗“大黄”,白天守家,晚上就拴在停留货车附近防盗;两名苗族保安没有城市户口,老叶主动联系学校,帮他们解决孩子上学的难题……这个大山里的小小警务区,条件虽艰苦却充满了家的温馨。

  每天晨曦微露,老叶和战友们便开始一天的工作。普铁线,在村民劳作和孩子们上学必经的重点路段守候,他们及时维持秩序;动车线,他们带上竹竿,穿过一片杂草,检查每一段护网、巡视每一个基站。

  每逢楚米镇赶集,叶建忠就会带上民警、保安在集市靠近铁路的位置一直守到傍晚,看大家散去才会放下心来。

  暮霭下,列车呼啸闪过,很快又恢复寂静。望不到头的铁路线上,只留下他们巡查的身影。

  郭红 许璇 本报记者 曾秦