警车缓缓护送老人过斑马线(视频截图)警车缓缓护送老人过斑马线(视频截图)

  本报讯(罗丹梅 特约记者雷绍洪)一名步履蹒跚的老人行走至斑马线中央时,行车道的直行绿灯突然亮起,老人一时束手无策。此刻,正好途经该路段的警车果断行车到老人身边,护送其安全穿过斑马线。3月16日,在黔西南州贞丰县建设路与永丰大道交叉路口处,视频监控清晰拍下了这辆警车护送老人安全过街的举动,让人动容。

  昨日,记者从贞丰公安局交警大队提供的视频监控看到,当天11时26时许,这名八旬老奶奶头戴蓝色帽子,右手拄着拐杖,肩上挑着一袋物品,正缓慢地行走在斑马线上。当她刚走到斑马线中央时,行车道的直行红灯变为绿灯,等待的车辆开始启动。眼看两旁的车流即将驶来,步履蹒跚的老奶奶一时不知所措。就在这时,一辆警车快速开到老人旁边,拦住过往车流缓缓地行驶,保护着老人安全穿过斑马线。这短短的30秒监控视频,看上去很是温暖与动容。

  据驾驶这辆警车的张兰云介绍,他是贞丰县交警大队秩序中队的辅警,当时他驾驶警车与另一名同事途经该路段准备左转弯时,看到老奶奶从警车前的斑马线穿过,步伐吃力,于是他迅速将警车开上去拦住过往车辆,安全护送老奶奶走完斑马线。

  在护送老人时,直行的后方车辆未看到老人,还不停地鸣笛。

  “老奶奶安全走完斑马线后,向我们挥了一下手……”张兰云告诉记者,当时本来想让同事下车临时指挥交通,示意通行车辆停靠等待,但怕来不及,才连忙选择用警车拦住车辆的方式,护送老奶奶。