本报讯(实习生甘良莹 记者张光平)“哩、哩……”3月16日上午9点,在关岭自治县断桥镇大理村木岗组,53岁的陈仕珍一边吆喝一边一步一晃地驱赶一群半大青鹅,往田坝里走去。

  “这个女人不简单,自尊自强。”关岭自治县妇联相关负责人介绍,陈仕珍自幼左侧手脚带有残疾,丈夫张时品也因年轻时的一次意外失去了右腿。两人组合家庭后,家里的经济来源主要依靠丈夫外出打工。2017年底,张时品回乡过年,看着村里有的人家种蔬菜水果,有的养牛养鸡,也萌生了自己养殖创业的想法。

  “一直打零工也不是办法,我们还是想自己再拼一把!”张时品说,今年2月,他们夫妻在帮扶干部的协调下,贷了5万元的款,修整了院子里的空地搭起圈舍,买了70只青鹅苗进行试养。

  原来,张时品在外面务工,一个月也就只有不到2000元的收入,家里面还有一儿一女,日子过得紧巴巴的。

  “我们欠孩子的太多了,我家两口子商量好了,不管吃多少苦,要让姑娘风风光光出嫁,要让儿子上大学。”张时品说。