本报讯 3月9日,水塘中挣扎的女孩,命在旦夕,千钧一发之际,一名勇敢的热心人,从4米高的堡坎跳下……幸运的是,女孩得救了;遗憾的是勇士脚踝骨折,目前仍在接受治疗。在他家乡,村民们都对他这一义举,竖起了大拇指。

  当天,家住播州区龙坪镇龙坝社区湾河组的小学生石德智与弟弟沿着家附近的小路散步时,眼镜掉了便俯下身子去捡。由于水塘边的泥土较松软,她一不小心,整个人就失足掉进水塘。她拼命挣扎,没想到越来越往下沉,还呛了好几口水。

  “救命呀!救命呀!”看着在水中挣扎的姐姐,弟弟石颖丰,急得大喊。这是当地村民乔应刚好路过此地,听见呼救声。他毫不犹豫从4米多高的堡坎纵身跳到水塘边。女孩救起后,他因脚踝骨折无法行走便联系家人送医。

  目前乔应刚,右脚打着石膏,正躺在病床上休息,妻子刘文容则在一旁细心照顾他。女孩的母亲感动流泪,哽咽着一遍遍表达全家的感谢之情,龙坪镇相关负责人已获知其救人事迹,并前往医院看望。

  (丁思江 本报记者 黄宝华)