潘贤斌一家潘贤斌一家
三胞胎兄弟三胞胎兄弟

  今年1月11,家住凯里市金井村八组的潘贤斌和妻子雷美玲迎来了自己的3胞胎儿子,消息一下传遍了整个村子,大家纷纷表示祝贺。这本是一件能让人产生幸福感的事情,但一家人却因3个宝宝的降临而愁云密布。

  三胞胎都是男孩

  心脏均先天性发育不良

  记者来到了潘贤斌家,独栋的木房与周边的高楼显得有些格格不入。来到房间内,孩子的外婆和妻子雷美玲都在忙着给3胞胎喂奶,更换造口袋……“造口袋是用于宝宝们排泄物的容器,一天要给他们更换五六次。”雷美玲说。提起孩子,怀抱着乖孙孙的外婆难掩内心的复杂情绪,不时以泪洗面,而潘先生和孩子的妈妈则始终满面愁容。

  回忆起两个多月前的情景,潘贤斌表情非常凝重。那天是1月11日凌晨4时30分,妻子在黔东南州医院生产,医生单独叫潘贤斌到产房,告诉他一个晴天霹雳的情况:一胎生了3个男孩,但是3个男孩都是先天性肛门闭锁,并伴有先天性心脏病,法洛氏四联症。医生告诉潘贤斌,通俗的说就是心脏先天性发育不良,日后随时有病发送医的情况,严重时可能会不治。

  得知这一情况之后,潘贤斌感觉他的世界都崩塌了,但这是3条生命,作为父亲的他对宝宝们必须负责。

  “你看,孩子笑得多开心,可爱得很。”在房间的另一边,外婆抱着老三对记者说。突然孩子一下子又哭了起来,雷美玲从房间走了出来说,“妈,可能是他的造口袋满了,不舒服,你放在那里我看看。”雷美玲说着,便接过孩子。记者看到,现在孩子的排泄均是通过一个体外的透明袋子,这袋子就称为造口袋。

  孩子们手术要分三期进行

  费用合计约30万元

  潘贤斌介绍说,医生告知他现在孩子要进行肛门再造手术,手术共分为三期,每次间隔三个月。现已完成第一次造瘘手术,就是在3个孩子的前腹部开一个口接出便肠,做正常生理排便;护理3个月,再进行二次手术,名为造肛手术;进行第三次手术时为迁肠回肛的回纳手术。每个孩子的三次手术及其他费用约10万元左右,3个孩子同样症状病理合计为30万元左右。

  “现在我们一家人都在照顾这3个孩子,没时间出去打零工,也根本没有收入来源,孩子常换用的造口袋护理排便太贵,为省钱,我们只有在淘宝闲鱼网购别人用剩下,奶粉也不敢买贵的,现在他们都快两个月了,娃娃还是瘦得很!”妻子雷美玲说着,眼泪在不停打转。

  这时,雷美玲的姐姐走了进来。“我经常来我妹妹这里,现在他们一家人很困难,我们作为家人也很心痛,每次过来,都待不了多久,因为我看到娃娃这样,真的不忍心,每次看我都想哭,希望有好心人帮帮我们,帮帮这个家。”雷女士说。

  抱着孙孙的外婆则是满眼的疼爱,外婆说,作为老的,也没有其他要求,只希望我这几个乖孙孙能够平平安安,健健康康的长大,回报那些好心人。

  记者获悉,目前,尽管只是完成了第一步造瘘术,但他们已经花掉了全部的积蓄以及向亲朋好友借来的4万多块钱,眼下第二次造肛手术期临近,已无能力支付第二次手术的费用,在未来3个月中还要进行第三次的迁肠回纳手术,这让一家人在手术费用上陷入绝境。“每次看到这3个可爱的新生儿面孔,作为一名父亲我不会放弃。”潘贤斌哽咽着说。

  “潘才广、潘才财、潘才源”这是潘贤斌给3胞胎孩子起的名字,只希望他们未来不会因为钱的事情,这么烦恼。面对3个新生的生命,想着他们刚刚来到这个世界都还没有感受到这个世界的美好,还有面对如此巨大的困难咬牙仍坚持的一家人,您能帮助他们吗?

  3个宝宝的父亲潘贤斌电话:15885133370。

  顾菲 本报记者 吴如雄