可爱的“小黄杨”。可爱的“小黄杨”。

  谭国强 本报记者姚强 摄影报道

  已满1岁的“小黄杨”,从出生后就一直住在遵义市第一人民医院,这一年多,她从未见到自己的亲人,更不知道什么时候才能回家。该院儿科每一名医生护士,都成了她的家人……

  3月13日下午,在遵义市第一人民医院儿童重症医学科病房里(以下简称;遵义市一医),记者见到了已1岁多的“小黄杨”,看到陌生人的到来,她睁大眼睛好奇地观望着,圆圆的小脸白白净净,是一位非常漂亮的小姑娘。

  据了解,去年2月20日,“小黄杨”刚出生后,就被从县级医院送来遵义市一医新生儿科抢救。

  据遵义市一医儿童重症监护室主治医师雷丽称,“小黄杨”入院时,主要是呼吸困难,新生儿肺炎,新生儿颅内出血,还有呼吸窘迫,病状特别严重,经医护人员努力抢救,她脱离了生命危险,但需进一步治疗。

  让医务人员吃惊的是,家属交了第一次住院费后,就再也没有出现了。“小黄杨”入院一年多,医护人员都还不知道她的真实名字。

  今年1月24日,遵义市一医院党委书记、院长刘代顺,党委委员、副院长袁正强等人到儿科看望这名特殊的小患者,并现场给她取了一个名字——“黄杨”,这个名字取自儿童重症医学科主任黄波和护士长杨蕾的姓。

  目前“小黄杨”进入缺氧缺血性脑病后遗症康复阶段,语言、行为、肢体运动等能力,相比普通同龄幼儿落后一些,这阶段主要是康复训练。

  如今,“小黄杨”在该院儿童重症医学科住了近8个月了,这段时间里,医护人员对她进行了无微不至的照顾,每次看到医生护士,“小黄杨”都会伸出可爱的小手。

  雷丽医生告诉记者,她希望“小黄杨”的家人,能尽快到医院将她接回家,让她享受家人亲情温暖,康复效果更好。

  目前,遵义市一医仍未联系上“小黄杨”的家人。贵州舸林律师事务所滕德强律师表示,父母将孩子留在医院,如果有长期拒绝接回家的行为,则存在主观上的遗弃。按照《治安管理处罚法》,公安机关有权对孩子的父母做出拘留或警告的行政处罚。医院可以报案,通过公安机关查找孩子的父母,对其进行教育说服,通过教育使其认识错误,接回孩子。如果依然没有效果,医院也可以通过诉讼的方式解决此事。